中秋月赏月作文
“人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺,古之难。希望人长久,在一起千里。”这是苏轼中秋写的一句话,却成了千古名句。
我记得去年中秋节,我在家度过的。桌上的菜很好吃。我们一家人围在餐桌旁,吃着晚饭,开心地笑着。偶尔爸爸会讲一两个笑话,逗我们笑。感觉有点像春节,在一起。但是,吃完饭后,我们没有放鞭炮,而是有一项中秋节特有的活动:吃月饼,赏月。收拾完饭碗,我们都把月饼拿到楼顶赏月。屋顶上挤满了来赏月的人。“看来我们迟到了。”我皱着眉头说。“没关系,反正月亮还在等着我们。”哥哥笑了。抬头,月亮含蓄地对我们微笑。在黑暗的天空中,一轮明月挂在天空,就像一颗珍珠挂在一块黑色的布上。一阵风照亮了乌云,把它们变成了一缕缕灰色的飘带。一缕彩带飘过月亮面前,突然感觉嫦娥奔月了。那条丝带是嫦娥的羽毛套装。但是因为是晚上,原来颜色鲜艳的衣服都是灰黑色的。
“小时不认识月亮,它们叫白玉盘。怀疑它是姚的平台,在天空中翱翔。月亮里的仙女是不是在吊脚?白兔捣药,问和谁一起吃。”突然想起李白的这首诗。没错,天上的月亮就像一个白玉盘,无瑕美丽。有时候,在月亮上,你会看到兔子捣药,看到它不急着捣药真的很羡慕。有时候会看到吴刚在月亮上奋力砍树桂花树。天上的星星就像他砍树时不小心掉下来的桂花。让人想起“玉姗姗下月,鲁华新在殿前接。”这首诗;有时候,你会看到嫦娥抚摸着怀里的小白兔,出神地看着她和后羿的家,醒来时轻声叹息。
“你知道吗?中秋节的时候,大家都喜欢吃月饼,因为寄托了大大小小一群人的心愿,所以也叫团圆饼。”哥哥说。我觉得这个月饼一定是后羿错过嫦娥做的,我不知道月饼是不是从这边来的,但我更愿意相信我的想法。
圆圆的月亮,柔和的光线,即使没有被赋予更多的诗意和神话,她依然美丽。因为她是夜空中永恒的女王。