那次回到老家时已是很晚,天黑漆漆的,伸手不见五指,前面是爸爸打着手电带路,后面我这个小尾巴一步一步地跟着他。每每想起,就仿佛阳光照亮我的路。
回老家的这条路我走过很多次,闭着眼睛都能摸回家。可由于刚刚下过一场大雨,地上坑洼满是,稍有不慎就一脚踩进去了。
在渺茫的黑暗中,爸爸拿着手电稳稳地走在前面,本来要牵着我,却因为让我走的方便拿着我的行李,本来行李不多却被我这塞那塞的,背包吃撑了肚子似的,鼓鼓的。
我胡乱想着,一个不小心,一脚踩进了水坑里。我哎呀了一声,爸爸几乎是在那一瞬间转过身来,手臂横在我前面。本能反应我把手搭了上去,爸爸还没站稳,被我这样一搭也差点摔倒。站稳后就声音严肃的说:“好好走路,跟着还能走错。”说完就转过身继续带路。
黑暗中,手电筒的光在脚下照亮,我看着爸爸稳稳的步伐,想:如果是我打着手电走,是不是也可以像老爸一样呢?于是我扯了扯爸爸的衣摆说:“爸,我拿着手电走吧。”他看了看我没说话,手有些抖的把手电筒给我。我欢欣接过,往前一跨,却一片漆黑。我顿了顿,继续走,把手电筒向身后的路照,每走几步我就一个踉跄。“行了,跟着走吧。”爸爸威严带有担忧的说。拿走我的手电筒将光照到脚下,自己稳稳的走在前面。
我看着爸爸走在前头稳健的背影,抽了抽鼻子,看着脚下被照亮的路,想起到家时爸爸裤脚上沾满了泥巴,才知晓了爸爸走在前头,面对黑暗,却依旧步伐平稳的不易。呵呵,难怪爸爸总说自己有一双火眼金睛呢!我又笑了笑,跟上了被爸爸照亮的路,望着远处星点灯光,那么美好。
就让这阳光照亮我的路,伴我成长。