写爸爸生气的作文
“爸爸妈妈,别生气了。”想不起你从何时起,你说出了这句话。当初听到你说出这句话时,爸爸妈妈都很欣慰,因为你长大了,只有长大懂事的孩子才能说出这句话,至于当初你犯了什么错,或者做了什么让爸爸妈妈不高兴的事,爸爸妈妈都不会放在心上,只要你能有辨别对错的能力,有了改正错误的决心和行动,爸爸妈妈高兴还来不及呢,怎么还会再生气?人生在世不容易,犯点错很正常,不犯错才是不正常的。正所谓“人非圣贤,孰能无过?”但是,后面还有一句话,我们读书学习一定不能断章取义,认为对自己有利的就说就用,对自己不利的就抛在耳后,就像这句话,后面还有一句,你可能忘了,那就是“过而能改,善莫大焉。”看到吗,这里面有一个重要的字,那就是“善”字。做了错事还能是“善”?对,不但是“善”,而且还是“大善”。为何会这样?里面还有一个字,这个字是整句话里最要的字,那就是“改”字,改了以后就是“善”,而且还是“大善”。明白了吧?这就告诉我们,“大善”可不是做好事,放了多少生,向灾区捐了多少款,救助了多少贫困生等等,当然这些事也得做,这句话的意思实际是告诉我们,虽然做了这么多好事,但还没有改过的“善”大,为什么?举个例子来说,一个有权利的人,他整天不想着好好工作,而是总想着贪污受贿,这是什么?这就是“过”。那么他呢不改这“过”,却还经常做好事,比如放生、捐款等等。你说这样的人做这好事,你说这是善吧?可是你想过没,到时他一旦东窗事发,检察院能因为他做这好事就放了他?请相信,一定不会。所以改过才是最重要的,才是最大的“善”,改了这过,不知要比放生捐款的善大多少呢!
对于你的懂事,不愿看到爸爸妈妈生气,这真是爸爸妈妈最为高兴的事,但是,当你这句话说的多了的时候,爸爸妈妈就不会再高兴了,不但不高兴,而且会真的生气了。爸爸妈妈生气不生气,取决于你的不是这句安慰的话,而是你所做了的事。如果说第一次做错或是做了不好的事,爸爸妈妈就生气了,那一定是爸爸妈妈的错。但是反过来,如果是因为你不止一次且犯同样的错,爸爸妈妈还不生气,那一定还是爸爸妈妈的错,为什么?因为那是爸爸妈妈对你不负责,对你的失职,长此以往,你会因为这些小错或不好的习惯,会让你铸成大错,以至会让你一失足而成千古恨,这种结局不就是因为爸爸妈妈当生气而不生气造成的吗?
“爸爸妈妈,别生气了。”你以为爸爸妈妈想生气吗?如果你真想要爸爸妈妈不生气,你首先必须了解爸爸妈妈生气的原因,针对这个原因去改你所改,让爸爸妈妈高兴,这才能从根本上解决爸爸妈妈生气的原因,而不是一味的用口来说或只说不改,那样是毫无意义的。
“爸爸妈妈,别生气了。”爸爸今天说了那么多,实际只有一个要求,那就是希望你将来不要用口来安慰,而是用你的实际行动。你只要去改去做,哪怕是每次每天只有一点点的进步,爸爸妈妈都会高兴的,绝不会对你的要求苛刻、过份或要求你达到完美。只要你做的好了,你想让爸爸妈妈生气都不可能,何况还要让你苦苦哀求?
其实,爸爸妈妈真的不想因为你而生气,只想因为你而高兴,并且也坚定的相信,一定会的!我们期待着那一天早点到来,好了,就说那么多,让我们共同努力吧!