我是小侦探作文
这几天,班上出了不少怪事儿:上上个星期,班上多了四把神气的大扫帚;上个星期,班上多了一只崭新的黑板擦;这个星期一,讲台上又出现了两盆婀娜多姿的兰花。可谁也不知道做好事的究竟是谁。这时,一向自命为“福尔摩斯第二”的我,决心当一回小侦探,把这一连串的案子查个水落石出。说干就干,我在同学间明查暗访了好几天,竟然没有发现“作案人”的一点儿蛛丝马迹,急得我像热窝上蚂蚁似地团团转、:难道“福尔摩斯”也会被难倒?不,我绝不罢休!真是天无绝人之路,正当我苦思冥想,一无所获的时候,重要的线索出现了:讲台上多了一只墨水瓶,上面写着“公用。墨水”四个大字。
我喜出望外,盯住“公用墨水”这四个大字不放。这笔迹好熟悉啊,我苦苦地回想着……突然叫了起来:“没错,是他,一定是他!”案情有了重大突破,重点“嫌疑犯”确定了。我继续推测着:这些兰花、扫帚,不是一个人能买得起的,一定是几个人集钱的并且是在傍晚送来的。那么,怎样把他们引出来呢?一条妙计在心里形成。趁着没人注意,我大步走到课程表前,快速拔下两个图钉,塞进口袋里,便若无其事地走开了,身后留下了一张正在飘落的课程表。傍晚,我赶前闪进教室在角落里静静等待“鱼儿”的到来。眼看夜幕渐渐降临,依然不见人影。“怎么回事”难道是我的推测错了,还是有什么异常情况?”我越等越着急,竟打起退堂鼓来。但我又不甘心:“不。我的推测不会错。他们一定合来的……”
天色越来越暗,我实在忍不住了,正想出去看看情况,忽然听到寂静的校园里传来一阵轻微的脚步声,隐隐还有几个人说话的声音。我顿时心头狂喜,真想跳起来大叫一声“乌啦!”脚步声越来越清楚。随着“咬呀”一声响,门开了,陆续走进来几个人。从他们的说话声和走路的姿势,我知道,他们是杨蕴、马广、韩江和张铭。张铭把手上的浆糊瓶放在讲台上,正要去打课程表,我从讲台旁闪出,大喝一声:“不许动!”他们显然没想到,大吃一惊,张铭手上的图打都掉到了地上。我得意地笑着说:“怎么样,我这‘引蛇出洞’的计策,还够高明的吧!”
杨蕴看见是我,这才松了口气,说:“迎春,你真是的,把我吓坏了。”我也不饶人:“快给我老实交待,否则一一定斩不饶!”马广解围说:“其实也没什么,我们只是成立了一个‘红星’小队,用过年大人给的压岁钱替大家做一点好事。哎,你可得替我们保密,否则也定斩不饶!”我爽快地说:“可以。不过,你们也得答应我一件事。”“快说,什么条件!”“当然是要参加红星小队。”“行!”我们几双小手紧紧地握在了一起,愉快的笑声向窗外飘去……故事到这儿算结束了。怎么样,我这个小侦探当得够意思吧?