写铜陵的作文
存我国著名的古铜都—铜陵,有一座远近闻名的大桥,号称“八百里皖江第一桥”。它,就是铜陵长江公路大桥。
铜陵长江公路大桥位于铜陵市羊山矶下游600米处,是跨越长江天堑的特大桥梁。大桥全长2592米,其中主桥长1152米,引桥长1440米,桥面宽23米,属于钢筋混凝土双塔双索面斜拉桥。大桥跨度大,结构合理,轻盈美观,既体现了鲜明的现代气息,又带有浓郁的地域特色。
站在桥北的收费站边远远望去,只见大桥像一条巨龙横卧在长江上。两个巍峨高大的“H”形桥墩,深深地扎进江底,稳稳当当地支撑着“巨龙”的整个身躯:另一头高高耸立,从顶端向左右两边伸出密密麻麻的绳索,紧紧拉住桥身,似乎是为了不让这“巨龙”飞去。
走在大桥上,第一感觉就是:啊,桥面好宽哪!可以并排行驶八辆大货车。
大桥中间,两座穿着乳白色外衣的“H”形柱子耸入天空,在阳光的照耀下闪闪发光。柱子两边各斜拉起204根钢索,每根钢索都有碗口粗,像一条条刚强有力的臂膀,牢牢拉起桥身。柱子中间的横梁上,悬挂着六个苍劲有力的铜字“铜陵长江大桥”,在桥下闪烁着耀眼的光芒。大桥两边的栏杆,被漆成了各种各样的颜色,从最初的粉红色,变成橙色,然后是黄、绿、靛、蓝,最后是紫罗兰色。
缤纷的彩漆不仅赏心悦目,更引人浮想联翩!
最引人注目的是,大桥两边每隔200米,就有一座巨大的青铜浮雕。这些风格各异的青铜雕塑,向人们展示着古铜都青铜文化深厚的内涵和无穷的魅力。从北往南,第一幅浮雕名为“山水之门”,中间以铜鼎为主体,三座青铜牌坊围绕着大鼎,象征着铜陵的铜文化源远流长,鼎上镌刻着“中国古铜都”五个典雅古朴的大字。接下来的六幅浮雕,按照历史时代顺序,展示了中国古铜都的采矿史,体现了铜陵悠远深厚的铜文化之神韵,具有浓郁的地域风情,可谓别具一格。
铜陵长江大桥,不仅是一座现代化的交通枢纽,而且是一个青铜艺术的景观之地。