第一次说谎作文二
躲得过初一,躲不过十五。这是妈妈常挂在嘴边的一句话,为的是不让我说谎,就算是这样,我还是说了谎。
记得有一次,我数学没有考好,当我双手捧着试卷,脸色苍白地瞪着那几个大大的红叉和难堪的77分时,老师向我走了过来,她严肃地说:宋佳妮,你好糊涂啊,怎么能犯这么低级的错误,回家让你爸爸看看你的卷子。可这个成绩怎么能让爸爸知道呢,我该怎么办?原本五分钟的路程,我磨蹭了十五分钟才回到家,于是我决定做一次xx来从没做过的事撒谎。一进门,我强露笑脸,大声说:爸爸,我的数学考了95分哦!说这句话时,我的心里如同揣着一只兔子扑通扑通直跳,连一向喜欢吃的红烧带鱼也没了滋味。唉,原来撒谎的味道也不好受呀!可是为了不让爸爸失望和自己的所谓自尊心,我决定把这个谎继续撒下去。
经过一个月的努力,我的第二次数学月考居然真考了95分。我想,这一次可以给爸爸看卷子了。放学回家后,我颇为得意地把卷子塞进了爸爸手里,爸爸看了看卷子后突然对我说:这次进步不小呀,比上次多考了18分,值得表扬!我突然懵住了,怎么,难道爸爸知道了我上次考试撒了谎?
为了不让我难堪,妈妈把我叫进了书房,讲述了事情的经过。原来,在我撒谎时,善于察言观色的爸爸发现了我表情不自然,于是当天下午就到学校了解了真实情况,为了让我自己认识到错误,爸爸妈妈决定先不戳破我的谎言。我走出书房,慢慢来到爸爸身边,低着头小声说:爸爸,对不起,我错了,我不该骗你们!
第一次说谎就这样被揭穿了。幸运的是,爸爸妈妈用这样的方式教育了我,让我明白了一个道理:谎言再美丽也只是谎言,与其心怀忐忑地去撒谎,还不如勇敢地去接受失败,重新努力去改变自己。