第一次说谎作文二
那年我才读小学三年级,那时的我特别懂事。
那天早上,班里有个女同学拿出一盒很大、很漂亮的彩色笔在同学们面前炫耀。我们的彩色笔只有笔而已,没有什么陪衬,单调得很;可她那盒笔,不仅颜色多种多样,而且还有许多印章图案,羡煞死人!要是用这样的彩色笔画上一幅画,那肯定是栩栩如生。
令我气愤的,不是她的彩色笔有多漂亮,而是她老是拿着到处炫耀。那么嚣张干嘛呢。不能再让她这样下去了,搞得全班人好像只为她一个人转似的,我一定要买一盒彩色笔,比她的更大、更漂亮!妒忌使我产生了如此强烈的想法,召之即来,挥之不去。
可前天妈妈才买了一盒新的给我,再要求重买一盒,不太好吧。但我要拥有一盒比她更大、更漂亮的彩色笔的愿望是如此强烈,没有办法,只能骗妈妈一次了。反正我在他人眼中是如此懂事,妈妈平时是那么信任我,这次一定不会怀疑的。可我还是被自己的这一想法吓了一大跳。其实我心里比任何人都清楚,这只不过是我的虚荣心在作怪,为了这虚荣心,我就要欺骗信任我的妈妈了吗?我要做个不诚实的人吗?但此时一盒更大、更漂亮的彩色笔占据了我整个脑海,一番心理挣扎之下,鬼使神差地,我还是向妈妈要钱了。妈妈,我我我的彩色笔丢丢丢了,要要要买盒新的。因为是第一次说谎,心理紧张得要命,说话结结巴巴的。详察之下,是谁都看得出我在撒谎的。可妈妈连想都没想就直接给钱我了。我终于买到了一盒比她那盒更大、更漂亮的彩色笔,同学们注视的中心由她变成了我,我的虚荣心得到了满足。
为了满足虚荣心而欺骗妈妈,现在想来,我深感羞愧难当。如果人生可以重来,我一定不要这一次的说谎。