写吃牛肉作文
亲情总是在不经意间温暖人心,亲情或许只是一句慰问,一个浅浅的微笑,或许是那难以见到的却震撼人心的身影。
题记
我喜欢吃面,喜欢在那家面馆吃牛肉面。那儿的牛肉面,色香味俱全,口感酥软、劲道,百吃不厌。于是,节假日,我总会到那面馆去美餐一顿。
一天下午,我一进店门,女老板便热情地同我打招呼,迅速安定座位。但我并没有以动人的笑容回敬她,她为人有些吝啬,我不大喜欢她,因为有一次一个小孩吃完面想免费加点牛肉汤,女老板说成本太高坚决不同意。同往常一样,我叫了碗镇店之宝的美食牛肉面。
我一边哼着小曲儿,一边等着牛肉面上桌。这时,店门吱嘎一声打开了。我循声望去,进来了一个青年和一个老人,他俩貌似一对父子。青年小心翼翼地扶着老人,在我旁边的位子坐下后,又朝老板大声喊道;老板,来两碗牛肉面哟!他喊得格外大声,似乎是故意说给某人听,那声音里夹着浓浓乡音。奇怪的是,他马上又俯在老板的耳边小声地说着什么,我分明地听到他说:对不起,我只要一碗牛肉面,一碗油葱素面。
我在老板的眼里看到了与我同样的诧异。当我看到老人黑洞洞的眼睛时,我才明白,原来他是个盲人。
老板很快便将那两碗面盛上来。青年将牛肉面悄悄地移到老人面前,招呼着老人吃面,自己则吃着只有点油葱的面。老人却并不着急吃,而是摸摸索索地拿起筷子,在自己面前的碗里夹起一块牛肉往青年碗里放。嘴还嘀咕着:我牙齿都落得差不多了,吃不下这些牛肉。我本以为接下来即将上演一场父子互推互让的情景剧。然而,令我诧异的是青年却很乐意地用碗接过,然后再悄无声
息地将一块块牛肉夹回老人的碗中。老人屡次将牛肉夹到青年碗中,青年也重复着刚才的动作。老人好似完成一件重要使命似地,爬满皱纹的脸上绽放着笑意,心满意足地说:这么多的肉,在这家店吃面真划算!是哈,爸,真划算。青年也笑着附和。
不知何时,老板站在门口呆望着这父子俩的举动。脸上露出了一丝羞愧,转身进了厨房。不一会儿,老板从厨房端来了一碟臊子牛肉,放在那对父子的桌子上。青年小声地对老板说:我没叫牛肉。老板带着诡异的神色笑着回答:今天,是我们开店一周年庆典,这份牛肉是我送给你的。青年先是一愣,随即笑了笑,没再说什么,双手打拱表示谢意。
青年重新扶起老人朝外面走去,他是那样的小心翼翼,仿佛他搀扶的不仅是他的父亲,更是他的全世界。
夕阳的余辉洒在他们远去的身影上,那一刻是何等的完美!望着那对相互扶持的身影,我的眼眶不禁湿润了。
我点的面不知什么时候已盛上桌了,我一边吃着面,一边陷入了沉思,有一种暖流至全身,我感动于那对深情的父子,感动于父子俩为了对方能开开心心地吃上一顿牛肉面所做的一切那温暖人心的画面,感动于老板华丽的转身以及她无私的馈赠
啊,美味牛肉面,我生命中不可缺失的美食!