写吃牛肉作文
海邦剩馥,美食之乡,说的便是我的家乡汕头。诸多美食中,我最爱汕头牛肉丸。
牛肉丸是火锅常客,也是家常菜肴。不信?你瞧瞧街头巷尾,随便一家粿条汤面,都可以叫上一碗加了牛肉丸的美味。
汕头牛肉丸的制作甚是独特,妈妈见我那么好奇,决定带我去亲眼看看。我们来到离家最近的牛肉店,刚好店家在制作牛肉丸。我说明来意后,热情的店主由我自由参观。
制作牛肉丸得用新鲜的牛腿肉作料,店主叔叔说,牛腿肉打的牛肉丸肉质才会劲道。牛肉去筋,切成块,放在大砧板上,才能开始捶打的程序。捶打牛肉的主要工具是一对方形的锤刀。听叔叔说,这是汕头民工的工艺创造,这一个就几十斤重,我就是双手也举不起来,更别提一手一个了。
只见叔叔们把精选的后腿牛肉切成小段,使劲捶打。每次手起捶下,加以恰到好处的力道,逐渐将牛肉内部的纤维打散。在捶打的过程中还需要挑出筋膜,以保证牛肉丸细腻的口感。在反复捶打中,我看到牛肉逐渐从鲜红变得粉红,刚才那块完整的肉,也逐渐软瘫,变得黏糊,太神奇!
不知不觉已经过了半个小时,捶打肉丸的叔叔汗流浃背。渐渐地,我开始不耐烦了,妈妈看出我即将失去耐心和兴趣,笑着说:还没完,叔叔还要打很久,我们先去买做好的吧。
等排着队买了牛肉丸后,我发现叔叔们已经将肉捶打成肉糜了。我以为大功告成了,可叔叔没有停歇,他们将打好的肉糜放到一个大木盆里,搅拌、调味。最后一道工序是用虎口和勺子挖出牛肉丸,让丸子入水定型。
砰砰砰的声音从身后传来,叔叔不断捶打牛肉的样子深深地印在我的脑海中,这一颗颗需要复杂的程序才能完成的牛肉丸,才有如此令人欲罢不能的美味,这千锤百炼之功正是牛肉丸的灵魂!
后记
我还要继续探索汕头美食。
家长感言
投其所好地带孩子亲身经历一些事,能让他有各方面的收获。
教师赏析
手工牛肉丸的制作过程繁琐,需要经过千锤百炼。逸瀚同学看到美食制作背后的辛苦,也懂得千锤百炼的可贵。