有的时候与朋友之间发生冲突的时候,自己总觉得自己的行为没有过错,是完美无缺的,而别人做的事情都对不起自己,所有的错误都是别人犯的,与自己没有任何关系。可是等冷静下来换个位置,从朋友的角度来看待这件事的时候才发现自己也有良多不合错误的地方。也许在发生矛盾或者别的事情的时候我们真的应该调换一下位置,从他人的角度来考虑一下整件事情……
建安文学代表人物:曹操、曹丕、曹植。曹植与曹丕兄弟二人为了争夺霸业的继续权打的是天昏地暗,曹植一气之下写下了“煮豆燃豆萁,漉豉认为汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急”,曹植用豆与萁来比喻手足相残,勾心斗角。哎!我想这也不能赖他和曹丕,在当时的那个年代,谁不但愿手中把握点权力呀,而曹植与曹丕又糊口在强盛魏国,而且他们的父亲是当时最有军事实力的诸侯,曹植于曹丕二人之间早就有些不痛快的事情传到了曹操耳朵里,曹操本来就有疑心病,在加上一些风言风语他对曹植与曹丕兄弟就产生了疑问,看看谁想夺取继续权,于是乎派心腹去刺探。曹丕比较智慧看出了其中的一些奥妙:一方面跟他的父亲眼前表现的很有才能,另一方面想尽一切办法架空曹植,好让自己独自把握继续大权。
在我看来曹丕有点笨,古人云“打仗亲兄弟,上阵父子兵”,他只是出于自身利益考虑并没有做长远考虑,也没有从大局出发来看待问题,假如他考虑二人共同继续曹操霸业又会是怎样一番情景呢?我想司马氏就不会那么收留易夺取曹氏基业吧。而曹植呢,固然在这些事上表现得很生气,但是他也没有从曹丕角度看待这个问题。假如他们二人,中一人敢于牺牲自己面前利益,作长远打算。那么曹操霸业也就不会那么快落入他人手中了。
我最喜欢郭沫若先生仿拟《七步诗》写成的《反七步诗》:煮豆燃豆萁,豆熟萁已灰,熟者度上珍,灰作田上肥。不为同根生,缘何甘自毁?曹植用“豆与萁”来比喻手足相残,而郭沫若先生者以为:若站在豆的一面“可以感到萁的煎迫未逸过火”,但若是站在萁的一面“又是富于牺牲精神的表现”。
换位思索,一个既省时又省力的方法,我们为什么不尝试一下呢?相信我它真的很管用。