又到周末了,我早早地吃完晚饭,就挽着妈妈一起去散步。
才出家门,阵阵浓郁的香甜扑面而来。我不禁闭上眼张开手臂狠狠吸上一口:“啊,我是在蜜糖罐里了吗?”凉爽的秋风吹起了我的长发,路边的树叶儿簌簌地边歌边舞,悠悠撒落一地金色的芬芳。
几片小小的椭圆形的绿叶仿佛就是那忠诚的护花使者,又如那有着绝世轻功的正义大侠似的,跟随着金色小花以优美的身姿缓缓飘下,轻轻降落在小花身旁哦,多美啊!我停下脚步静静地看着看着……咦,这些叶子落地时怎么都是正面着地,背面向上,与长在树上的时候正好相反呢?我好奇地捡起一片仔细观察起来从外表看来,正面颜色深反面颜色浅,是这个原冈吗?奥秘究竟在哪里呢?
妈妈笑着告诉我:“树叶可分上下即正反两个表面皮:上面一层的细胞排列得很密,里面有许多叶绿体,比重较人;而下面一层的细胞排列得疏松,比重较小。所以当树叶从枝头飘飞下来时,重的一面即正面先着地,轻的一面即叶背总是朝上。”
啊,大自然是多么奇妙,就连一片小小的树叶都有如此深的奥秘!正如老师所说,在大自然中,只要我们时时处处留心观察,就会发现许许多多的奥秘。
甜甜的清香萦绕在我们周围,沁人心睥,我带着满怀的喜悦和妈妈继续向前走去。