简历书写的"自我评价"部分遵循以下3条原则:
实事求是简历的真实性是人事经理一致的要求。在求职者书写"自我评价"时,千万不要有虚假成分,例如夸大自己的能力,优点或工作经验等。经验丰富的HR很容易通过求职者的措辞判断求职者是否中肯而踏实。一旦语句让人感觉到浮夸,HR往往会不露声色地把求职者的简历淘汰出局。
找到真正的闪光点很多人的自我评价中没有重点,或者过于大众化,难以让自己出挑。人事经理往往希望看到你是否有闪光之处,并且这些闪光之处到底和这份工作有无联系。因此,建议在写自我描述之前,仔细罗列自己的工作经历,回忆自己在以前的工作中到底积累了什么样的优势,挑选出自己与其他人的不同之处,以突出自我的优势。
以此次刊登的简历为例,该求职者应聘公关关系的职位,从人事经理的角度来看,他希望看到你是否有极强的沟通能力,项目协调能力,以及是否有创意等。但是,这位应聘者只侧重于一个方面,这就比较可惜。
同时,如果求职者积累了一定的行业资源,也可以在自我评价中提到这一点,起到画龙点睛的作用。
在自我评价中语言需要简练职业自我描述的语言风格也是一个值得求职者考虑的问题。
有些人喜欢用极感性的话来吸引人事经理的注意,这种做法很可能出奇制胜,但多数情况下是一种冒险。
通常来说,语言尽量不要过于口语化,在评价自己的学习能力,团队合作精神等方面用语应严谨,平实,让人事经理在阅读简历时候能够充分感觉你对这份工作的诚恳态度。