亲爱的市民们:
因为人类的过度捕猎,世界上的动物急剧减少。大约每一小时消失一种动物,大约每分钟消失一种生物。单单是在野生动物种类最多国家之一的中国,动物的被猎杀数据就令人吃惊:麝类从1950年代的两到三百万只急速下降到目前的六到七万只,下降幅度高达98%;我国每年食用蛇肉约6千吨,相当于几百万条蛇;种群数量超过十万只的兽类仅有15种,主要有野猪、岩羊、狍、旱獭等草食性动物……因为一些人的私心和贪欲,使无数因可以入药、皮毛珍贵、肉质肥美等等有利用价值的动物遭到无辜屠杀。
哪怕国家已经明令禁止抓捕野生动物,仍有不少人被价值可观的利益蒙住双眼,冒着生命危险也要把一些珍稀物种偷渡出国。可是他们没有想过,若因自己的偷渡灭绝了一种动物,紧接着那一片区域的生态环境会被破坏,环境的破坏会延续到其他地区,大片大片的动物死亡,植物枯萎,土地沙漠化,空气被污染……结果将不堪设想。所以,请大家从今天起做到这几点:
1、不吃野生动物。取消野生动物的购买可以一定程度上减少偷猎者对野生动物的捕杀。
2、不杀野生动物。拒绝成为加速野生动物灭绝的帮凶。
3、积极参与保护野生动物的各项活动。
4、告知亲朋好友野生动物灭绝会使所有人的生活受到影响。
为了野生动物,为了生态平衡,为了大家的生活。亲爱的市民们,让我们行动起来吧!