如何成为一名合格的中学生
我们现在已经是中学生了,已经比小学更上一步了。可是我们该如何成为一名合格的中学生呢?我认为要做一名合格的中学生就要做到以下几点。
第一点:孝敬父母。孝敬父母,是人类相生相养的自然情感,是中国社会伦理道德的基础,是做人的基本道德规范。几千年来,“孝敬父母”的思想文化陶冶了不少杰出人物,陶冶了中华民族子子孙孙。我们中学生要做到在家主动承担家务劳动,如收拾房间、洗衣、做饭、洗刷餐具,减轻父母家务负担,养成劳动习惯,锻炼劳动技能。尊重父母意见和教导,经常把生活、学习、思想情况告诉父母,多与他们交流,不让他们操心。
第二点:尊师重道。教师是人类文明的传播者。任何人的成长教育都离不开老师的辛勤培养和教育。“尊师重道”是中华民族文化教育的优良传统。我们中学生要养成尊师习惯。见到老师要行礼,主动问好、问安,使用老师的尊称,不直呼其名。对老师有意见和要求,应善意诚恳地提出,不许顶撞老师,要听老师的教导,刻苦学习,能以优异的学习成绩回报老师的辛勤工作。
第三点:诚实守信。诚实守信是中华民族的优秀品格之一,自古以来就被称为传统美德的重要内容。诚实守信,包括诚实、诚恳、信用、信任,就是言行一致、不说假话,实事求是。中学生做到诚实守信。具体来说,要养成表里如一言行一致的习惯。老师在与不在同样遵守纪律,严格要求自己开诚布公。不气人,不自欺。不说违心话,不奉迎他人,善于指出同学的缺点。不说谎话,勇于批评和自我批评。
以上三点,我认为是成为一名合格的中学生必不可少的几点。我相信,成为一名合格的中学生对我们来说,不是梦!!