二哥来了怎么办作文
有一位邻居叔叔,三十多岁,身材魁梧,浓眉大眼,皮肤黝黑,干活时常常穿着一身被磨得油亮油亮的衣服,好像从未洗过一样。大伙都管他叫“傻二哥”。
今年的农历4月18日,天气格外晴朗,“傻二哥”背了十几斤自己种的土烟,来到集市上,匆匆找了块地方铺上一块塑料纸,把土烟均匀地摆放在上面,然后将装烟的背兜翻转过来,坐在背兜底上,裹了一支土烟,啪哒啪哒地吸着,好像是在等待着顾客的到来。
过了一会儿,一位老爷爷来到了他的烟摊前,问道:“年轻人,你这烟啷个卖?”“傻二哥”慢吞吞地回答道:“大爷,才十块钱一斤,您要多少?”老爷爷拿了一张烟叶翻来覆去地看了几遍,还用鼻子嗅了嗅,说:“你这土烟还过得去,给我称一斤吧!”“傻二哥”就给老爷爷称了一斤,收了老爷爷的十块钱。老爷爷走了。
老爷爷是一个非常谨慎的人。他把烟拿到别处去找了把秤又称了一次,“一斤二两!这是怎么回事?多了二两?”老爷爷急忙回到“傻二哥”摊前,说:“小伙子,你刚才称烟时是不是看错了秤?”“傻二哥”摇了摇头说:“一斤烟,收您十块钱,没有错呀。”老爷爷说:“你错了吧,是一斤二两,多了二两。我现在补给你两块钱吧!”“傻二哥”笑了笑说:“我这烟有好多烟老壳(当地方言,指收割烟叶时,连同烟叶一起割下来的主茎),每斤烟得除去二两皮,这烟老壳是不收钱的。”在一旁的人听了,马上你一斤我一斤地买起来了。不一会儿工夫,十几斤土烟全卖完了。