我的家乡在双峰,是一个风景优美、名人辈出的好地方。我的家乡食品加工产品也品类繁多,乔饼、米酒、豆制品等制作相当普及,其中永丰辣酱最负盛名。
这看似普通的辣酱,它的制作工艺可是很复杂的哦!首先要以我们本地所产味鲜肉厚的灯笼辣椒为主要原料,以优质小麦、黄豆、糯米为辅配料。然后通过选料、酶化、晒胚、晒酱、包装等多道工艺才能制成。成熟的辣酱颜色是暗红的,上面还泛着亮闪闪的油光,有些人晒制辣酱时还会在里面加入刀豆和地蚕,让人看了垂涎欲滴。
爸爸妈妈常说我是个辣酱迷。比如我喝粥的时候、吃馒头的时候、甚至有时遇到不喜欢吃的菜的时候总觉得吃点辣酱就能使我胃口大增。
我的奶奶也是个不折不扣的辣酱迷,不管家里的菜肴多么丰盛,她几乎每一餐都要吃上一点辣酱,这好像已经成了奶奶的一个习惯。瞧,餐厅的柜台上又有两个空辣酱瓶了,正在吃的这罐也快见底了。
家乡的人们还喜欢用永丰辣酱送礼;外地前来曾国藩故居旅游的游客们,也常常会带上一两罐双峰的特产永丰辣酱回去与家人们分享。
这就是我最爱的家乡特产,人见人爱的永丰辣酱。