亲爱的二哥: 你好!听说你再就业时,在一个小工厂谋到一个职业,但干了两年也没有什么功绩,每月只有几百元工资,所以你很失落。 其实,你应该想开点。 你曾经说过很喜欢鸟。这次我来北京,特意到动物园给你摄了一些鸟类照片,考完试我就给你带回去。
动物园的确有许多珍贵鸟类,但这次所摄照片中,我的最爱却是家乡到处可见的平凡鸟——麻雀。它们时不时在天空划出一道道近乎直线的弧。每划一道,都得使劲煽动几下翅膀。而每次落脚时,都令我揪心,生怕它们因弧度不够,一头栽下去。但每次它们都能尽其所能,准确到达目的地。每每我都为它们的精湛技艺而赞叹。 入京之前,我曾说:“燕雀安知鸿鹄之志哉?”而此时,我却感到“鸿鹄可知燕雀之志?”不错,它们不会盘旋,不能翱翔;它们也不能像鸿鹄一样直上白云苍穹之间,作大俯瞰或大航行。但是,它们很现实,从一个枝头到另一个枝头,从一个屋檐到另一个屋檐,低俗而不羞愧,平凡而不自卑。 我听老奶说过:“五十年代,人们把麻雀定为害鸟,用竹竿捅它们的巢,拿弹弓打它们 ,还用竹筛捕捉它们喂猫吃。可它们就是不愿离人远去。后来,政府又说它们是益鸟,于是人们又开始保护它们。”可我看,害鸟也罢,益鸟也罢,它们压根就没变。
二哥,麻雀没有因为人们把它们定为害鸟而耿耿于怀,也没有因为被平反而沾沾自喜。它们默默无闻,虽然平凡,却努力做好它们的份内之事 ——吃害虫。这是多么可贵的精神啊! 难道我们作为平凡人不应该像麻雀那样,荣辱偕忘,以一颗平常心面对一切吗?我相信你会的。 祝你一切安好,假期见!此致 敬礼!最平凡的一种鸟。他甘于普通,甘于平凡,默默地做着自己份内的事——吃害虫。这是平凡中的伟大! 我的二哥也是一个普通的人,平凡的人。但他不甘于普通,不甘于平凡。常常失落于自己的现状。由此我联想到我们自己,每个人包括家长、老师、学生,个个雄心勃勃;可最好只有一个,不是人人都有份。我们说一个人想要成就一番大事业本是无可非议的,但如果是好高骛远,眼高手低,不切实际,就不好了。每个学生都想考第一,这是天经地义的事,但并不是天底下的路只此一条。所以,无论大人还是小孩,学点麻雀的精神都是很有意义的。 我就是在这种情况下写了这封信。世界需要鸿鹄,世界更需要麻雀。
“以平常心面对一切”,这话出自一个中学生之笔,着实让我吃一惊。成年人都在设法使自己具平常心面对纷繁变化的世界,面对身边的荣誉与耻辱,很多人不知要费多少劲尚且“平常”不下来,可我们的孩子却那么平静地讲述麻雀的故事,麻雀的心态,麻雀的品格,款款道来,入情入理。的确,麻雀对自己的不公待遇没有“耿耿于怀”,没有愤愤不平;对自己的平反也不“沾沾自喜”,“忘乎所以”,他们只是在那做好自己的份内之事,这种荣辱偕忘的平常心多么可贵呀。 小作者劝二哥的方式,劝二哥的口吻,对让人不禁想起《触龙说赵太后》中的触龙的机智,触龙的方式。古代和今天,不同的时代,不同的人物,不同的事件,但要说服对方的目的是相同的。触龙能成功地说服赵太后让平安君做人质,那么,小作者入情入理、又形象化的“平常心”之说,我想也会在二哥身上生效的。
另外,小作者“卒章显志”的笔法运用得比较成功。文中有描写麻雀的语段,“它们时不时在天空划出一道道近乎直线的弧。每划一道,都得使劲扇动几下翅膀。而每次落脚时,都令我揪心……”作者既描写出了麻雀美丽的造型,美丽中透着的艰难,又透着作者对麻雀的情感。这情感有对它们精湛技艺的赞叹,有怕它们栽下去的“揪心”,这些都为后文的“志”造好了势。没有长篇的说教,没有深奥的道理,在开导别人的同时,表明自己对人生的理解,表明自己的平常心志。