自卑与自信作文
自卑、自信、自负这三个词之间有着千丝万缕的关系的。自卑和自负就像天秤的两端,自信就像是砝码,自信过旺就会成为自负,同样,过低就会成为自卑。
就拿我们班来说吧,我们班有三个级别,优级别,中级别,和差级别。优级别的同学就经常排挤,嘲笑别人。某一日,有级别的小A得意地说:“明天考试我一定能得100分!”可结果呢?她由于写完试卷后,自负地认为自自己一定能考100分,变没去检查,结果看错了两道大题,考了84分,而同样是优级别的小B,写完试卷用手指着检查了三四遍,还不时在演草纸上写写画画,考完试后,她自信地说:“我一定能考100分。”果不其然,红艳艳的100分又向她亲切地招手了。
问什么两个人都说自己一定能考100分,,但真实分数却差别那么大呢?那是因为他们的做法不同。小A自负地认为自己100分没问题,所以没去检查,而小B认真的检查之后,才自信地说:“我靠100分没问题。”我们任何时候都不能自负呀!做多只能自信。
小A老嘲笑差级别的同学,使他们有些人十分自卑。有一天,小A坐在差生小a和小b之间,她伸头先看看小a的试卷,有看看小b的试卷,指着一道题。对小a和小b说:“你们这道题做错了。”小a自卑的想:小A成绩那么好,肯定是她对,便把答案改了。而小b则又认真地把题目读了一遍,仍没有发现错误,就对小A说:“我自信我这样是对的。”“哼,不信拉倒。”小A不屑地说。
成绩下来了,那道题小b做对了。
我们不能盲目地听从别人的话,也不要盲目地妄自菲薄,因为那样只会让自己更自卑。