自卑与自信作文
老师是花,化做春泥护我们,老师是雨,滋润我们的心田,老师是蜡烛,照亮我们的未来。
当今世界,已有太多赞美老师的诗句,从龚自珍的“化作春泥更护花”到李商隐的“春蚕到死丝方尽”,从杜甫的“润物细无声”,到郑板桥“全凭老干为扶持”,这些经典之作,数不胜数。但是,再豪壮的语言,再优美的诗歌,都不能诠释老师为我们所付出的一切。是老师让我们从无知变得博学,老师,我爱您!
自卑
幼儿园毕业后,妈妈带我四处奔波,为我寻找愿意接收我的小学。我五岁就结束了幼儿园生涯,然后升入了小学。因为在班上,我的年龄最小,所以,一进入小学,我就变得非常自卑。新学期开始时,当我望着一张张陌生的面孔,当我看到那些比我个子高出一截的哥哥姐姐们时,我不禁胆怯起来。想起幼儿园的美好时光,那时,我的心里空落落的,泪水也在不知不觉中涌出了眼眶。
关怀
“怎么了,同学?”
突然,我听到了一句温暖而亲切的话语,它似一股暖流融化掉我心中的冰块。捧着面哭泣的我抬起头来,看见了一张慈祥而和蔼的面孔。我停止了哭泣。老师又转头看向其它同学,问他们是不是欺负了我,我对老师摇摇头,脸上也洋溢起被“阳光照射”之后的温暖。
日后,老师对我更是关照有加——批改作业时,老师会在我的本子上画上一朵小红花;我与同学发生矛盾时,老师总会叮嘱其他的同学不能“以大欺小”,放学回家时,老师总会微笑着叮嘱我路上注意安全……
自信
日复一日,年复一年,一晃小学六年就快结束了。原本胆小如鼠,自卑无比的我,摇身变成一个开放,自信,阳光,活泼的男孩。我不再因任何小的挫折而悲观,积极成了我的风向标,天天向上成了我的座右铭,乐观成了我的标杆,乐于助人成了我的榜样。如果没有几年前老师的开导与鼓励,我想我根本不会变成现在这样的!
所以,你问我,小学时光最感恩的人会是谁,我的回答一定是老师!
老师,您如一把巨伞,为我,遮风挡雨,您如一缕阳光,照亮我的前程;谢谢您,也感恩您,将来,我一定会用最好的成绩来回报您!