中秋节,舟山行
海上生明月,天涯共此时。中秋佳节,全家团圆,合家欢乐。此次中秋,我和家人去了舟山,观赏海上明月。
到达舟山,已近傍晚,我已对那皓月当空的情景极其向往,心中暗流涌动,暗想:据新闻报道,这个中秋节的明月格外美,且天高云淡,为八年一度的最佳赏月时节。
这个格外美使我浮想联翩。于是我独自靠在栏杆上,一边盼望明月升起,一边联想着:今天的月亮到底有何美丽动人之处?难道会有一边阳光明媚,一边月光皎洁的日月同辉之奇观?难道会从丙山升起极为罕见、鲜红如血的红月?在疑问之中,一轮明月缓缓升起。
此时,正是黄昏,天未完全黑,如同一帘灰蓝色大幕,也是一张平凡的國卷。而明月更显得黄澄澄、明晃晃、金光闪闪、光彩照人,犹如一盏明灯,照亮了灰蒙蒙的天幕;又似一颗璀燦的黄宝石,将天空这无趣的画卷映得生机勃勃、金碧辉煌。临近7点,天就像被墨染了,刷地黑了下来,一轮皎洁的银白之月高挂海上,将月光投射水中,月映水,水映月,相互辉映,波光粼粼,月光皎洁,月明星稀,月亮散出层层月晕,如同仙女之裙,将繁星掩盖其中,好一个嫦娥下凡!
忽然,刮起了不小的风,霎时风云突变,每一片云彩都被挤压变形,一只天狗在远处形成,向月亮猛扑而来,一下就将月亮吞了大半,只留下斑斑点点细碎的月影,真是个天狗食月!
诧异间,天狗逐渐散去,月亮又重新探出头来,正如同揭开黑色的面纱。一会儿工夫,烟消云散,皓月当空,好一个中秋月圆之夜,好一个舟山的月圆之夜。