关于背影作文
童年,是一个古老的钟,在不停的转动,当这个钟的时间暂停之时,我们也就长大了。但在童年路上,总会有几个让你特别难忘的人,在你脑海里深深刻印着,挥之不散……
他,高高的个子,酱油色的皮肤,不胖也不瘦,长相一般。时常戴着一顶金黄色的草帽。看上去他挺像一个普普通通的农民,但实际上,他比农民还要卑微,他是一个捡破烂的。很少有人看见过他,因为他总是来无影去无踪,神出鬼没的,不过这更激发了我对他的好奇,我想知道他的故事。
一次偶然,我看见了他。当时他背着大约几十斤的废品,大步地走着,他面无表情,但早已满头大汗,衣服紧紧地贴在身上。我赶紧追了过去,不料,他似风儿一般,一眨眼便不见了踪影。我很纳闷:他这么有力气,身手也这么敏捷,怎么不去打工?虽然打工工资也比较微薄,但总比拾破烂好啊。一定是他想偷懒!我在心底默默想。但是后来的一件事使我改变了对他的看法。当天晚上,我在河边散步,不料脚下一滑,一头栽进了河里。我呛了好几口水,才开始挣扎呼喊。这时,一个黑影跳入河中,朝我游过来,是他!他托起我,朝岸边游去。借着月色的朦胧,我瞧见了那双有力的手,假肢!是假肢!他把我送回了家,什么也没说就转身离去。我看见了,我看到了一个有自尊心的背影!
那次以后,我再也没有看见过他,但是他却给我留下了深刻的印象。
读书笔记(集锦4篇)