无问西东作文
影片讲述了四个不同时代却同样出自清华大学的年轻人,对青春满怀期待,也因为时代变革在矛盾与挣扎中一路前行,最终找寻到真实自我的故事。
首先说说吴岭澜,当时他对于自己的前途很是迷茫,不知道自己想要什么,只是盲目随大溜,不过好在导师的一番话语点醒了他,并在泰戈尔的演讲中看到台上的前辈们个个神情坚定又从容给他留下了深刻的印象。之后吴岭澜在教育及言行方面也深深影响着他的学生沈光耀。
沈光耀是富家少爷,他的家人并不支持他参军,但是一句“这世间不缺完美的人,缺少的是从心里往外的真心、正义、无畏、同情。”让沈光耀明确了他的梦想与目标,当他看到他的小伙伴被惨死的时候,这个信念就更加坚定。在从军期间,沈光耀不忘给被战争残害的孩子们送吃的,其中一个小孩就是后来的陈鹏,沈光耀在陈鹏心中留下的深刻的印象,后来在一次战斗中沈光耀牺牲了。
陈鹏一个有梦想有义气的年轻人,与李想不同,李想为了实现自己的梦想当他的好朋友王敏佳被冤枉时他选择了退缩,隐藏了事情的真相,而王敏佳并没有供出李想是她的同伙,她选择了独自承担,但是她对李想已经是心灰意冷了。陈鹏在做实验时心神不宁,便请假去学校找王敏佳,当他看到王敏佳倒在被批斗的现场满脸鲜血与伤痕时,他伤心欲绝,然后就在他打算把王敏佳埋葬时,王敏佳醒了,此刻陈鹏是开心的,王敏佳看到陈鹏眼前是光亮的,之后陈鹏小心翼翼的照顾呵护着王敏佳,不过现实是残酷的,他们依旧被湍急的现实河流冲散。另一方面,当李想得知王敏佳去世后,去她坟前忏悔,并要求陈鹏打他一顿,但是陈鹏并没有打他,而是扔下了一句“逝者已矣,生者如斯,对活着的人好一点。”便离开了。
这句话一直影响到第四个主人公张果果这一代,李想是张果果父母的同事,因为这句话,张果果选择了听从自己的内心,不与世俗同流合污。
最后“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。
愿你在迷茫时,坚信你的珍贵。
爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”