无问西东作文
看书时,无意间在文章中看见这样一句话:“爱你所爱,行你所行,无问西东。”就是电影《无问西东》的片尾词。我们不需要踩着别人的脚印,放弃选择自己生活的机会。而应该遵从本心,追求自己想要的生活。
电影中,让我印象最深的是富家子弟沈光耀。作为一位富家子弟,他本可以与人为善,与人交好交心,过得逍遥自在,悠然自得。国难当头,毅然放弃优越的生活,去四川追寻自己想做的事情。义无反顾地投笔从戎,参加飞行员训练。一声又一声训练哨声中,熊熊燃起的是为国效力的雄壮志向;如雨般汗水滋养的是残破不堪的祖国河山;心中执念的是昔日风光霁月不可一世的王朝。他的确失去了许多,幸福稳定的家园,天伦之乐的时光。但,他遵从心底的意愿,在在硝烟弥漫的天空中活出最真实,最无悔的自己。
“识器为先,文艺其从,立德立言,无问西东。”这取自清华大学的校歌。遵从内心,让他们选择了人烟稀少,布满荆棘的那一条道路。
易安居士亦同样如此。本应在帘幕无重数的深庭院中泪眼问花;可他却在溪亭日暮中误入藕花深处,并在一滩鸥鹭之中玩的尽兴。本应两耳不闻窗外事,一心只念机杼声;可她却在父亲的墨香熏陶下吟诵诗文。这一切,陶冶了她的性情。丰富了她的精神生活。不同于其他女性,遵从内心,过着自己想过的生活。她把整个身心都放在文学艺术的深造和金石文字的收集研究上。她同赵明诚互相砥砺,进行词的创作,技法日臻成熟。“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”便是寄往远游在外的赵明诚的诗文。不拘泥与曾经的诗文模板,另辟蹊径,开创不同凡响的诗文。“知否,知否,应是绿肥红瘦。”便是李清照在海棠花中的灵光乍现。以女性的视角,一改婉约的情调,用豪放的方式写下“生当作人杰,死亦为鬼雄。”那不可一世的项羽。她开创了女作家爱国主义创作的先河,为后世留下了一个女性爱国的光辉典范。在愁绪万千,寻寻觅觅中活得如愿,精彩。
难怪清·陈廷焯云:“李易安词,独辟门径,居然可观,其源自从淮海、大晟来,而铸语则多生造。妇人有此,可谓奇矣。”
每个人都渴望有一番造就,都渴望在短短几十年里活得绚烂。我也不例外,但在少年时就应该珍惜时间,为活成幻想中的自己而奋斗,而不是坐等好事降临。在成功和手机无用咨询双方的不断诱惑中,我毅然决然的选择了前者,那是大梦想。舍一时之愿,造就未来之美好,活成想要的样子。那,便是我前进的动力与支撑。或许这条路崎岖难行,绊脚石无数,用变相的方式欲让我退缩。但“古之能成大事者,必先苦其心志。”还需遵从内心的愿望,勇敢攀登。