关于小院落作文
院落,院落,人生的院落。——题记
爷爷家坐落在某个不知名的小山村里,几间老屋,背靠青山,少有人烟。周围的邻居大多数早已搬走,人去屋空。只有爷爷和几个年龄相仿的老人还留在村里,这片黄土地,是他们此生的眷恋。
红石砖的地板,乌青色的瓦,还有石块堆砌的墙,这是爷爷家几孔窑洞的唯一特色。他们朴实稳重,不言不语,却有一种震撼人心的力量。屋顶上长满了荒草,零散的烟囱隐没在荒草中。日子长了,烟囱口的草便长成了黑色,与其他清翠的草比起来,有些格格不入。窑洞前面是一个四四方方的院子,左侧有几处圈舍,饲养着一些家禽。它们整天聒噪,却也平添了几分热闹。
院子的正南方,是一片很大的菜地。爷爷虽然是这个家的一家之主,但是对于零碎的小事是不大管的。所以这块菜地,一直是由奶奶来打理。奶奶的个子不高,有点驼背。最为独特的是她有一头微卷的短发,像是上个世纪流行的发型。菜园里种的,无非是些家常菜种,例如小白菜、青菜、西红柿、青椒等。奶奶对她这些菜的爱惜,绝不亚于对儿女的疼爱。还记得小的时候,我很淘气。四五月份,真是青菜长得最旺盛的时期,我为了扑到菜园里的蝴蝶,经常在菜园里上蹿下跳。结果蝴蝶没扑到一个,菜倒是踩坏了不少。害得奶奶心疼了好久,要拿着扫帚打我,我却一溜烟儿早跑了。
给这平凡的小院添上一抹亮色的,是那零星散布在院子里的几棵梨树。芳菲四月天,当青青的草铺满山坡时,梨树就开花了。豌豆粒大小的花苞,布满了枝丫。春风绕耳,满院的清香。就算是落了的花瓣,捧在手心里轻嗅,也有淡雅的香味。每日穿行在棵棵梨树下,就像拥有了整个世界,心中生出小小的欢喜。日暮时分,夕阳晚照。雪白的梨树似乎被天边的晚霞染红,也披上了一层鲜艳的颜色,恍若离世的美丽。
村庄的四周都是山,把仅有的几户人家围得严严实实,仿佛与世隔绝。坐在门前的台阶处,仰起头向上看,只能看到一小片清澈明净的天空。偶尔也会有飞机掠过头顶,留下一道长长的尾线,许久才消失。傍晚时分,袅袅的炊烟被流动的风卷上长空,转而消散。遥远的蝉声时不时从空旷的山谷传来,空灵悠远。真有几分“倚杖柴门外,临风听暮蝉”的味道。
晚饭之后,爷爷就把电视打开,搜寻他的戏曲频道。爷爷是个地地道道的农民,长时间的风吹日晒,使他的皮肤晒成了不均匀的黑红色,整个人也显得瘦弱。笑起来的时候,眉毛向上弯,额头上的皱纹很深,却让我觉得很温暖。爷爷虽是农民,却也识的几个字,爱听戏。一聊到戏曲,他便好像有说不完的话似的。那些咿咿呀呀我听不懂的文字,在他眼中却是最悦耳动听的音乐。
老屋的院落,它是我成长的见证,是我记忆的开始,也是我童年的结束,它拥有我太多的回忆。此后山高水远,那段记忆将永远镌刻在我心上,任它岁月流转,时光蹉跎,终不能遗忘。