关于小院落作文
小时候,因为父母忙的关系,我曾经在奶奶家住了2、3个月。我直到现在还在想念,奶奶身上淡淡的清香和爷爷的话语、院子的角落中那大片的青苔。
记得那时我和淘气,总是满村跑,今天在这里捅娄子,明天去那里搞破坏,闹得奶奶没有一天是安宁地度过,然而,奶奶还是宽容了我,还慈祥地对我说:丹长大后就会乖了!接着端出家乡特有的红团和米糕给我,让后笑眯眯地看我狼吞虎咽地吃糕点。
而淘气的我,却从不去一个地方,那就是爷爷居住的后院子。在我印象中,爷爷是个古板的老头子,没有一点人情味,比起爷爷,我更喜欢粘着奶奶。
但是在好奇心的驱使下,我走进了后院。院子并不大,周围用简陋的白色的栅栏围起。我小心翼翼地走进去。发现并没有太多的名贵花草,只有一些形状奇怪的石头,但并不大块,上面布满了绿茸茸的青苔。爷爷坐在藤椅上闭目养神,我便大胆走过去,我看到了他眼角皱纹,那是岁月的痕迹,触目惊心,我的心突然好痛,可能是因为平时没太注意爷爷关心爷爷吧!
唔,臭丫头?你今天怎么会来这?不再去二叔伯家闯祸啦?爷爷突然醒了过来。我的心突然一沉,原来爷爷是那么关心我,原来他并没有不关心我,泪在眼中打转。臭丫头!不许流眼泪!要坚强!强者才会生存!爷爷臭丫头!说过不许哭!恩!我努力遏制眼泪。
来,丫头,过来看看。爷爷居然将口气变温柔了!哦。这是什么?爷爷指着石头上的青苔问我。是,青苔。对,丹,你知道为什么这个院子中没有名贵的花草吗?因为爷爷很懒,没时间养!不对,强者才配生存,就像青苔一样,不论是在石头还是在哪里,只要是潮湿的地方就有它的身影。明白了吗?不明白哦,爷爷,我还小,别说那么深奥的话!算了,你有一天会明白的,去吧,去找奶奶,红团和米糕该蒸好了!哦,爷爷再见!
从那之后,我再也不会去闯祸了,而是每天都去院子中看青苔,看他们顽强的生命力,还有在我印象中已不再呆板的爷爷。
现在离开了老家,很少时间回去。现在回去的时候,我总会去后院看看。记得有人曾说过当你离开一个地方,却对那个地方记忆犹新的话,那个地方一定有不一样的意义。
到现在我还是记得那个院落,在我的记忆中是天堂,因为它拥有着不一样的生命力!