描写地方风景的作文
人生是一场没有返程的旅行,我们常常路过熟悉的地方,脚步却始终向着前方的未知,不肯停留一瞬。眼中向往陌生而奇妙的风景。在时间冲刷掉那些走过的道路前,偶然停下脚步吧!其实熟悉的地方也有风景,只是自己未曾留心发现。
与奶奶分别第二年的冬天,天格外冷,爸爸带我回到了久违的老家看望奶奶。经过长途跋涉,汽车终于缓缓开近那栋低矮的老房子,一缕梅花的清香从打开的车窗溢进车内,这是几年前我和奶奶一同栽在后院的腊梅树散出的花香啊!一种“寒梅著花未”的情思在心底涌动起来。我仿佛被带进了时空隧道一般,许多藏在脑海深处的往事,此时都迫不及待地涌现出来:帮奶奶择菜,听奶奶讲故事……
老家是个多么熟悉的地方啊!后院的梨树、梅树凋零过多少叶片与愁绪,又抽出了多少新芽与生机,草丛间叫了一个夏天的青蛙,五岁那年捕获的萤火虫,七岁那年阿姨抱来的阿黄,它们都还好吗?我从未停稳的车上跃了下来,推开那扇似乎等了我很久的门,阿黄从门后向我扑来。“奶奶,我回来啦!”我冲了进去,摸黑熟练地找到了电灯开关。才发现奶奶在卧室睡着了。我蹑手蹑脚地溜到奶奶的身边,想像以前那样吓唬她,可看见奶奶脸上那些岁月残忍留下的痕迹,我放弃了这个念头,心里像被划开了一道口子,簌簌地滴血。
轻轻地叫醒奶奶后,我依偎在她身边,挽着她的手,亲密地聊天。不经意间,我向奶奶提起,自己想念她做的芹菜作文炒肉丝。奶奶把我揽进怀中,笑着说:“孙女喜欢吃,奶奶就给你做”。一阵暖流涌遍全身。但我知道,奶奶说的不可能成真了。她抱着我的那双手,已被时光腐蚀得虚弱,变得有些颤抖,更别说为我施展厨艺了。
寒风透过房门的缝隙钻了进来,也把一阵花香吹入我的心间,我想起绽放的腊梅,便想为奶奶采一捧梅花来。于是叫来爸爸陪奶奶,自己则向栽种梅花的后院奔去。
开阔的后院里,月光皎洁如水,泥土都被镀上了一层银边。娇小的梅花在周遭的荒芜的映衬下,竟显得格外坚韧。我小心翼翼地采了几束梅花后,发现一缕炊烟在空中向我招手,像在示意我快点回家。我走回屋子里,看到原来清冷的屋子里,飘出丝丝轻烟。两个轮廓在弥漫开的“白雾”中影影绰绰。再走近些,氤氲着芹菜香味的空气使我心头一暖。我看到了令我无法忘怀的景象:爸爸搀着奶奶,在灶台前,奶奶颤巍巍地拿着锅铲,轻轻地翻着锅中的菜。我知道她一定是在为我做芹菜炒肉丝。我的鼻腔中涌起一阵酸楚,那两个身影又在泪中模糊了。
隐约间,我看见奶奶在笑,笑得那样慈祥、那样动人,亦如梅花一般的柔和却不柔弱,坚韧却不坚硬。她的身影令手中的梅花也显得逊色。我能看见,奶奶努力地用她坚定的身影为我撑起一方幸福!这模糊于我的泪中的身影,成为我记忆里不可磨灭的清晰美好的风景,直到此时我才发现,奶奶的身影是多么美的风景!原来熟悉的地方也有美丽的风景!