前一刻,还在为那会织满全身,似汗水又像泪水的雨而发愁,这一刻天空便突然放晴了。当刺眼的阳光像孩子似的跃上眼皮时,突然萌生了一种到处走走的念头。
随着心中那一种莫名情愫地牵引,我便迈进了这无限绿意之中。初晴的空气湿润清凉,带给我一片宁静,心中的烦躁与故作成熟的愁绪也一并消失。
嗅着泥土的芬芳,看着那一片一片绿叶上的点点晶莹,顿时觉得十分欢喜,想要伸手去感受一下它们的美丽,分享一下它们的快乐,却又担心惊扰了它们。这一刻,便有了种“探头倚门窥,唯恐惊佳人”的羞怯。
一阵喝彩声传来,我才惊觉那无限绿意已经退去身后,前方是一群热爱篮球的同学。地上的积水还没有随风而干,篮球的每一次拍打都会沾上一点泥水,但他们依然是活力十足,对那飞溅的泥水是毫不在乎,看他们那被泥水染色的衣服便可得知。
我静静地站在球场边,看着他们追逐着篮球挥汗如雨,看着他们释放着青春与热情,我便觉着全身的血液都沸腾了起来,它们呼啸着,奔腾着,在我的血管里涌动着,打破了先前的宁静,却又不似雨时的躁动。此时此刻我突有作文一种俯视众生万物,指挥千军万马的豪情。
没有来地想看一看太阳究竟是何等模样,就抬着头,直直地与它对望。它依旧那般光芒万丈,不可直视,可我却依旧顶着眼睛的劳累,固执地想要看清它。眼睛的干涩让我不由自主地闭了闭眼。再次睁开双眼,早已蕴满雾气,在阳光的照耀下,放出五彩华光。此时,我想起了一个古老的故事,说太阳初时在天空行走,所有人都盯着它看。它怀着羞怯去请教了大公鸡。大公鸡给了它一把针,人们再盯着它看时,就丢出去。自此之后,太阳便成了金光闪闪的,令人不敢直视。以前听了一笑而过,现在却另有一种感悟,或许它真的是羞怯了吧!
现在回过头来想想,今日所见都是平日里常见的事物,只是平日里在虚浮之中躁动着,没有今日的平静心境,因此看不到这些美景。只有保持着心灵的平静才能更好欣赏这世间。
我想日后回忆起今日的所见所思,会有更深的体会。只是今日我所体悟到得便是:风雨来时,且由它去;雷电来时,且让它张狂。即使整个生命都遭到扫荡,也只是投向波心的影。放下执着,心安处是归途。正是万物皆虚幻,唯有心自由。