自从智能手机被广泛使用之后,我发现现在大部分大人都爱低头玩手机。去年我跟着爸爸妈妈一起去吃酒席,大家除了敬酒吃饭时,大部分时间都低头看手机,亲朋好友难得在一起却不聊聊天。有的人连小孩都走丢了还不知道,还全心全意看着手机。
有一次,我看到有个人,一直边看着手机边走路,走啊走啊,却不知道前面有一根电线杆,旁边有人好心提醒他,可那个人也许看得走火入魔了,竟然没听见似的,结果,“砰”的一声,他撞到了电线杆上……
还有一次,我得到了一张奖状,兴冲冲地跑回家,准备向爸爸妈妈报告这个好消息,可是一回到家,发现他们都坐在沙发上看手机,我叫了他们好几次,他们都头也不抬,没听见一样。我只好扫兴地进房间去了。
我建议像给游戏机设计防沉迷系统一样,给手机设定:最多只能连续看一小时。时间一到,手机就自动播放眼保健操的视频,播完之后自动关机。期间,就算你无论怎么重启,它都不会开机。手机里的零件在这几分钟内会像坏掉了似的,根本用不了。这样就能把那些爱长时间玩手机的低头族拉回到正常的生活中来。