今天真奇怪,马路上挤满了人,连超市里都被购物者围得水泄不通,这是为什么呢?
原来,今天是小年夜,每家每户都忙得不可开交。大部分人在采购东西,主要包括年货、春联、炮竹之类的。当夜幕降临的时候,人们就显得更忙了,家家户户都是灯火通明,红红火火。晚上,家家户户要祭灶。
我们福州祭灶的仪式是:酒桌上先摆满10道菜,其中的甘蔗、年糕、荸荠等含有特殊的意义;接着要倒10杯酒,一共3次;然后还要烧纸钱(听说很多人的眼睛都被烟熏哭了,这该多难受呀);最后当然是许愿了,大家要向灶王爷祈求来年丰衣足食。祭灶仪式结束后,除了传统地放鞭炮之外,人们有不同的娱乐方式。这不,湖南台正在举办春节联欢晚会,节目演得十分精彩,许多观众都看得津津有味!