今天是腊月二十三,是小年,我们家呀可忙得不得了。
你看,妈妈擀皮,奶奶包饺子,而爸爸忙着烧开水。我也没闲着,奶奶把包好的饺子放在帘子上,我就认真地给这些小东西排着队。“水开啦!”爸爸喊道,我赶紧托起一个放满饺子的帘子给爸爸送去,只见爸爸熟练地把饺子放进锅里,然后用铲子让饺子移动起来不要粘在锅底。趁着爸爸煮饺子的时候,我又拿起一头蒜剥了起来,蒜剥完了,我刚想休息一会,就听见爸爸喊:“饺子熟喽!”,我又忙活起来,爸爸把饺子放进盘子里,我就负责端,哎呦,可忙坏我了!
热腾腾的饺子终于上桌了啦!我们一起围坐在饭桌前,爸爸给每人倒了一杯可乐,然后举起杯子说:“小年快乐!”我们大家一起说:“干杯!”看着一盘盘美味的饺子,我拿起筷子就尝了一个,真好吃!
吃完饭后,我趴在阳台上望着天空,欢快的鞭炮声此起彼伏,绚丽的烟花在漆黑的夜空竞相绽放,宛如一朵朵盛开的花朵。
啊!多么令人难忘的小年夜!
1月20日,是小年夜。随着欢快的风铃声,爷爷、奶奶、大姑姑、大哥哥、大姑父、小姑姑、小哥哥、小姑夫都来到了我家。
没过多久,奶奶把我拉到一边,对我说:“明年继续努力,祝你获得更好的成绩。”然后塞给我一个鼓囊囊的红包。我估摸了一下,里面的钱还不少呢,我高兴得跳了起来,嘴边哼着小曲。大人的脸上都挂着满意的笑容,喝着茶,交谈着自家孩子获得的成绩。哥哥和我抢着吃巧克力。
“开饭喽。”听到这句话,我们不约而同地奔向餐桌。哇!妈妈准备的菜好丰盛。有清蒸甲鱼、螃蟹、蚕豆、猪蹄炖黄豆、肉圆、咸鸡、八宝饭、胡萝卜丝……看得我们直流口水,胃口大开。饭桌上大家相互祝福,空中飘荡着食物的香味,增添了新年的欢乐。
欢聚小年夜的十一个人,“酒足饭饱”之后,分成了三个帮:电视帮、扑克帮、游戏帮。那天夜里,三帮笑声阵阵:有被电视节目逗笑的;为打牌的胜利所欢笑的;被为游戏的有趣而不由自主笑起来的。
猪年的小年夜,是团圆的,是满足的,是欢乐的,是充满笑声的。