会议通知作文
在一个完整的会议邀请中,至少应该包括会议时间地点、参会者、会议目的、预期成果、会议议题、会议议程、提前准备的资讯7个要件:
会议通知上,我们只能找到开始时间、看不到会议的结束时间。这就让被邀请者很郁闷,同时也会为后面的工作安排造成很大的麻烦。最佳的方法是,明确标注会议开始时间与结束时间,同时建议大家能够提前十分钟到达。
谁会来参加这个会议?这些人在会议中的分工是什么?如果可以的话,应该在会议邀请中明确标明。如 孙继伟-会议主持,李二明-负责会议记录,赵明洋―项目发言人等。
在组织中经常召开的会议有两类:一类是问题解决类的会议,另一类是决策类会议。其它类型的会议,如信息收集类、研讨类、报告会等,也可以采取其它方式进行,不一定非要把参与者聚集在一起。
会议的目的不同,所采取的方式、流程、参与者、时间长度会有显著差别。问题解决类的会议,与会者首先要对问题是什么达成共识,才可能探讨相应的解决方案。同时,参会者还要具备解决问题的专业知识与技能,才有可能达成会议目标。为了使参与者从一开始就明晰会议的重点,会议主题可以以问题的方式进行设置,比如:“如何在第三季度完成250万销售额?”
决策类的会议,在会议初始要对会议决策方式达成共识:是采取一票否决的方式、少数服从多数的方式还是交由领导来做决定。这样的好处在于,每一位参会者都知道自己的权利如何,可以最大限度的保障会议的成功进行。
会议结束以后,期望的预期成果是什么?是确定当前问题的解决思路、还是就行动方案达成团队共识?还是建立一个流程的规范?
为了使每一个会议过程更为聚焦,需要把大的会议主题拆分为多个议题,会议议题的作用在于引导参会者对会议主题层层深入,以更好的提升会议的效率。
会议议题根据会议目的不同,会有不同的设置。一般来讲,会把信息分享与收集的议题放在前面,需要讨论的议题放在中间,决策类的议题放在最后。在议题设置过程中,要围绕会议目的,找出具有较高关联度的议题,并且注意议题的先后顺序。
很多时候,参会者进入到会议室才会看到会议议程。尤其是部门内部会议上,参会者往往对会议要讨论的议题数量、目标没有太多了解,所以容易造成跑题、焦点问题不集中的情况。所以会议议程是会议中很重要且不可或缺的内容。
会议的时间、议题都要有明确的时间节点,尤其是在过程中,各个环节由谁来发言?目标是什么?讨论采取哪种形式,如果能够在会议前就提供给参会者,大家也会有针对性的进行准备。
参会者在会议前根据会议主题进行必要的资料收集,会对此次会议目标达成有很大帮助。