高齐岳
乌鸦自从上次肉被狐狸骗走之后,特别懊恼,仔细回想自己的过失,下决心一定要给可恶的狐狸一次教训。
一天,乌鸦找来一块羊肉,特地飞到狐狸家附近的树上,没等乌鸦叫唤,狐狸就从不远的洞里钻了出来。看见乌鸦嘴里的肉,心想:这只笨乌鸦上回被我骗了,这回看到我一准就会飞走。可乌鸦却目不转睛地望着狐狸,狐狸就开心地暗自心想:“哈哈,今天的午餐有着落咯!”还没等狐狸开口,只见乌鸦把肉放到一边,殷勤地说:“狐狸老兄,难道你没去猎人家的饲养圈吗?今天猎人不在家,好多人都去抓美味了,没有人告诉你吗?”“啊?那猎人家在哪里啊,我不知道路怎么走啊。”狐狸将信将疑地问道。“我给你带路不就成了,我都去过好几趟了呢!瞧,我这块肉就是羊身上的。”乌鸦提高了嗓门回答道。说完,乌鸦叼起肉,朝着森林深处飞去。飞了好一会,狐狸有点不放心了,问到:“乌鸦兄弟,我记得猎人的家是在反方向的呀?”“猎人最近刚搬到这来住,就快到了。”乌鸦不急不忙地放下肉答道,并指着不远处的两层楼房说:“你看,到了。”这时狐狸放下所有防备,相信了乌鸦的话,如同一支利箭冲进了猎人的饲养圈,嘴里哼着:“我的小鸡,我的小羊,请不要和我躲迷藏……”。乌鸦则赶紧飞去给在不远处打猎的猎人报信。猎人赶忙回家,扛着枪,吆喝着将狐狸赶进了早就准备好的地笼中。
乌鸦站在树枝头,目睹着发生的一切,摇头念叨:不要想着欺侮人,出来混,迟早是要还的。说罢,美滋滋地品尝起羊肉来。