元宵节作文小学六年级
今天下午我们六·二班举行了第xx届闹元宵、猜灯谜活动,我兴高采烈地去了学校。我来到教室集合,老师说:“今年做花灯好的有以下同学”。当老师念到我名字的时候,我很激动,蹦蹦跳跳地到讲台领奖,当老师把今年灯谜活动的注意事项给我们宣布完毕,猜灯谜规则是不让家长参与提醒,大家一窝蜂地冲出教室去猜灯谜。
到了花灯现场,我看见有很多灯笼、有孔明灯、有五角星灯、还有莲花灯。给我印象最深的是一个很有趣的灯笼,它是用柚子皮做的,先把柚子完好不损的拨下来,然后在柚子表面挖出人物的眼睛、嘴巴、鼻子,看起来很自然、很可爱。
猜灯谜现场同学们对着花灯有的摸着脑门、有的反复读来读去认真思考着、还有的皱着眉头。我也迫不及待的去猜,第一个灯谜当我看时发现了重要的字,小时埋住、大了住在树上,我想到了谜底应该是知了,当时我就兴高采烈的找到工作人员说出了谜底,果然我答对了。我接着去猜第二个灯谜,在第二个花灯面前反复读好几遍,冥思苦想地终于从我的脑海里蹦出来了,我不尽沾沾自喜。最难的一个谜语是第四个打一个自然现象,我们同学四五个争先恐后的回答谜底,我说是龙卷风,班长说是冰雹,还有的说是闪电,没有一个人回答对,我站在那里重新对谜语反复的推敲,通过对谜语的分析,我发现了一个突破口,而后找到组长妈妈说出我的谜底,果然是对的,我高兴的蹦得三尺高,本次灯谜我总共猜对了5个灯谜。
通过此次闹元宵、猜灯谜活动,不仅让我学到了许多知识,而且还加深了友谊。