元宵节作文小学六年级
中华民族是一个大家庭,在不同的地方,他们都有各自不同的习俗。今天我来讲一讲我家乡的元宵节。
元宵节,中国的传统节日之一,又称上元节、小正月、元夕或灯节,时间为每年农历正月十五。
正月是农历的元月,古人称夜为宵,正月十五是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。
在我的家里,元宵节主要有:吃汤圆,吃饺子,猜字谜
这天,我们会早早吃完早饭,到姥姥家,姥姥早早就准备了字谜、抢凳子等游戏。字谜都抄写在纸上,然后挂在灯笼或者其他物件上面,让其他人猜,当然一定要准备好答案,猜对了有奖品,猜错了就有小惩罚。抢凳子。就是让一群人绕着凳子转,凳子每次都比抢凳子的人少一张,随着音乐,当姥爷让音乐停止的时候,玩游戏的人就抢凳子坐,紧张性在于姥爷,不知道什么时候喊停及姥爷可以在喊停的时候玩弄花样。
玩一圈就马上到了吃午饭的时间,一般午餐会简单吃一点,吃一些饺子,晚上的时候在吃大餐。
吃完饭我们就会在姥姥家玩一会儿扑克,到了4点我们会出去采购,买晚上吃的菜、汤圆回到家里,我们都会帮姥姥洗菜,做饭。不一会儿饭做好了,我们一家其乐融融地坐在一起,吃着圆圆的元宵,有不同味道的,吃起来香甜可口。
随后我们会去广场上,广场上人山人海,人们脚尖碰着脚跟,肩膀擦着肩膀,都到广场看花灯,看烟花。
月亮渐渐西落,我也依依不舍地离开。但观灯的人洛泽不绝,各种彩色的灯挂起来像天空上的繁星一样,大放光彩。
虽然我们已经回到了家,让我们得到了幸福的笑容。