小学五年级元宵节的作文
“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。”这首诗写的就是元宵,元宵也叫汤圆。去年元宵那天,我不再像往常一样猜着有趣的灯谜,而是和妈妈一起包汤圆,你别看汤圆小小的,而且吃起来甜而不腻,但做起来还挺难的。只见妈妈从面团上揪下一块小面团,裹上面粉,把它揉成一个小圆球,再按扁,加入芝麻粉和糖,再把它恢复原样,嘿!一个汤圆就完成了。
看着妈妈熟练地做出了一个个汤圆,我心动了,洗了洗手,学妈妈的方法做了起来,可我做得汤圆要么就是大了,要么是馅少了,没有一个成品,还浪费了许多馅。妈妈看见了,手把手地教我,就这样,我做的第一个完美汤圆诞生了,我高兴得几乎跳起来。
接着,妈妈把汤圆倒入装有沸水的锅里,站在一旁的我更是迫不及待,口水直流,妈妈看见了,擦了擦我的嘴角说:“小馋猫,别急,马上就出锅了。”圆润剔透的汤圆终于好了,我们一家人吃着甜蜜蜜的汤圆,心里面也甜丝丝的,整个屋子被温馨包围。
听说汤圆象征着吉祥如意,团团圆圆,愿这份幸福永远伴随着我们。