元宵节作文四年级
热闹的春节过后不久,又迎来了团团圆圆的元宵节,元宵节又叫上元节,是中国传统节日。每逢元宵节,人们都有:吃汤圆、送花灯、耍龙灯、舞狮子、猜灯谜等习俗,以此寄托对春天的美好的祝福。
今年也不例外,元宵节的夜晚灯火通明、张灯结彩、人山人海、车水马龙,我和妈妈走在街道上,看见了舞狮子表演,只见三只不同颜色的狮子从不同方向蹿出来,黑狮子一下子跳上梅花桩,上蹿下跳。红色的长须狮子跳上独木桥,下面的观众为它加油,而金光闪闪的小狮子跑到我们这里,和我们一起玩耍。
接着往前走,我被超市门前的猜灯谜活动吸引了过去,那里已是水泄不通,我费了九牛二虎之力才挤过去。我看见一张红色谜纸,上面写着“十日十月,打一字。”我想:“按字面的顺序,是朝。”我把谜纸揭了下来,来到兑奖处对答案,竟然答对了,我带着我的战利品和妈妈一起回家了。
回到家,姥姥已经把热气腾腾的汤圆端上了桌。我看见有的碗里有五个的,有八个的,有十个的,我就问妈妈:“妈妈,为什么每个碗里的数量不同呢?”妈妈说:“吃汤圆也是很讲究的,五个表示五福临门,八个表示八方来财,十个表示十全十美。”我说:“我要十个的,我要十全十美。”吃完汤圆,我们一家坐在窗前,欣赏美丽的烟花。
元宵之夜真是一个愉快幸福的夜晚。家家户户都团团圆圆的,真美好啊!