你们知道元宵节的由来吗?我查了一下资料:元宵节的由来是古代传说。相传,汉高祖刘邦死后,吕后之子刘盈登基为汉惠帝,但其生性懦弱,优柔寡断,吕后便独揽朝政,朝中老臣、刘氏宗室都敢怒不敢言。吕后死后,诸吕惶惶不安害怕遭到伤害和排挤,于是,秘密共谋作乱之事。此事被刘氏宗室齐王刘囊得知,立即与开国老臣周勃、陈平联系,最终平定“诸吕之乱”。后,刘恒登基为汉文帝,为庆祝周勃于正月十五勘平诸吕之乱,每逢此夜,必出宫游玩,与民同乐,在古代,夜同宵,正月又称元月,汉文帝就将正月十五定为元宵节,这一夜就叫元宵。我也是查了资料之后才知道元宵节有这么有趣。
妈妈在超市里买了一袋元宵。本来是准备回家泡着吃,我提议我们一起来做元宵。其实我之所以会有这个提议,因为我小时候不知道元宵是什么?后来才知道元宵就是我经常吃的汤圆。我想亲手去做一做。然后,妈妈先让我用一些面粉加点水再弄成一个团团,看似简单,却很不容易,控制水量一会儿弄的太多,又太硬,一会儿弄的太少,又太稀。所以我失败了三次好不容易才做出了一个完整的面团。本身我也想放弃的,但是因为妈妈在一旁鼓励我说失败就是成功之母呀。最后就到线了,线我们是早早准备好了,然后把面团包上馅包的总是露出来,虽然学学,但是又包的不圆。最后终于弄好了,下出锅中,然后吃起来满嘴芝麻吃起来甜甜的。
我终于体会到了什么是功夫不负有心人,我终于做出来了。是的,自己做的汤圆,心中是如此美好。