一条细软的绳子,经过长时间的摩擦,终于将那块木头斩断;一溪潺潺的流水,经过无数次的冲击,终于将那块石头击穿;如果一个平凡的人找到正确的方向,通过不懈的努力与坚持,永不言弃,也将获得属于自己的曙光。
著名演说家德摩斯梯尼天生口吃,但他却有一个当演说家的梦想,为了改正自己的口音,他将一块小石子放进嘴里,任凭嘴与舌的磨损,经过了血与痛的考验,经过了风与雨的洗礼,坚持与毅力的考验,他终于练成了一个好的口音。但问题并没有因此得到解决,他还有一个大毛病——耸肩。起初他想尽办法克服这个毛病,但友人们经常找他游玩,使他的计划总是落空,于是他一咬牙,一跺脚,将头发剃成了滑稽的“阴阳头”,让自己不好意思出门。经过不懈的努力,终于不负自己的期望,取得了了不起的成就。
德摩斯梯尼为什么可以取得成功?因为她天资聪慧吗?不,他有口吃;因为他风度优雅吗?不,他有耸肩的坏毛病。这一切的答案都取决于他的永不言弃,他的毫不动摇,他的绝不退缩。
人要有毅力,否则一事无成,毅力就如同希望,抓住它能获得辉煌。虽然它并不是轻易所得的,但确实靠一点一滴不懈努力得到的。幼苗的目标是突破土壤的束缚,仰望蓝天;毛虫的目标是破茧成蝶,飞往远方。它们都不放弃,不抛弃,以惊人的能力,战胜命运,傲视世界。过程是痛苦的,结果却是甜蜜的,没有泪与血的滋润,怎能创造奇迹?没有辛酸的汗水去浇灌,怎能奋发图强?贵在有毅力,贵在永不言弃!
其实在我们身边也有许多这样的人。我的良师益友——“小仙男”就是其中一位。以前没有人注意到他的存在,他如同风烟中的灰尘,丝毫不受重视,但它不愿让初中生涯如此暗淡,他也要光明啊!如今的他,早已成为学习中的佼佼者,我问他:“仙男,是什么让你努力的呢?”他莞尔一笑:“坚持,不懈的坚持,持之以恒,方可成大器,永不放弃,才能有胜利的希望。如果你只是局限于自己现有的成绩,不愿向上,那么迟早会被生活所淘汰,永不放弃的拼搏,方可获得一席之地。”
是啊,不惧困难,不畏挫折,就是永不言弃的表现,就是成功的基石!
.85 ,一个夹心沙拉面包.99。我看中的不是东西多好吃,饮品多好喝,在意的是边捧着一杯咖啡,口啃一个面包,边观看自己喜欢的电视节目的这种体验。因为在国内及在日本大学都未曾有过在图书馆就餐的体验。以人为本,体现在细节。
近日,网闻上海在举办书展,便联想到国内的图书馆。国内的有些图书馆占地面积本不大,但为了营利的目的,遂将图书馆的某些场室租借给营利性的培训机构搞出国培训等。在我国,无论是政府的图书馆,还是各地大学的图书馆,没有办理相关证件是无法进入的。在我常去的几间美国大学图书馆,尽管是暑假期间,每天早上7:30开门至后半夜(有的馆是24小时开放),行人可随便进出,不需任何证件,可以阅览与使用数据库等。这让我想起了曾经去过的大学图书馆,也是不需任何证件可自由进出的。
在美国的50多天中,游览了纽约、芝加哥、洛杉矶等城市,我没有看到像国内那样多奢华的酒楼、K歌厅、夜总会、桑拿中心、洗脚屋,看到更多的是美术馆、图书馆和体育馆。这让我记起了若干年前经济学家高希均先生在所呼吁的,要多建图书馆和少开酒馆的倡议。在因为,不也应是这样呢?