淘淘是我们中三班的孩子,长得虎头虎脑,十分讨人喜欢,谁见了他都想逗他玩,可是淘淘在班里缺不听话,一会挠挠这个,一会拽拽那个,上活动课时,从不认真听讲,为他什么问题他总是避而不答,久而久之,我们不再像以前那样逗他玩了。上活动课时,很少注意淘淘,有什么游戏淘淘也很少主动参加,慢慢的我们对淘淘失去了以往的关心。
有一天下午,孩子们在区角活动时,孩子们都快速的找到自己喜欢的区角,都安静的玩了起来,我看到积木区里的淘淘拿了一大盆积木在高兴的拼插着,我正要到的各个区角看一看,淘淘拿着手中的作品来到我身边,自豪地说:“老师,你看,我插的大炮。”我扭头看了看,顺口说挺像一架飞机,他大声反驳道:“这是会飞的大炮。”我仔细看了看,确实有点想大炮,就蹲下来让淘淘让淘淘给我解释一下,他只前面说,这是战斗时用的炮筒,下面有轮子,上面有一对翅膀,可以在路面不能行走时飞行用的。听了淘淘的解释,我觉得淘淘的想像力很丰富,就让他把会飞的大炮给全班的小朋友看看,他拿着大炮,忽高忽低的飞行,一会收起翅膀降落在地面上前进,其他小朋友都停下手中的活动,个个看的出神,蹦跳着拍手为他叫好。
孩子的想象力是非常丰富的,作为老师,不要只看到孩子淘气的一面,要及时扑捉孩子思想的闪光点,采取热情鼓励的态度,让孩子展开想象的翅膀,尽情的去发挥创造。