尊重孩子作文简短
放学前,小朋友都收拾好衣物,排好队等待家长的到来。只有吴嫣小朋友躲在厕所里不肯出来。我走过去,轻声问她:“吴嫣你怎么了可以告诉我吗”,她说:“刚才上厕所时,我的裤带儿太紧,脱不下来,所以……”听了孩子的一番话,我对他笑了笑,说:“没关系,别的小朋友不知道老师替你保密,咱们不跟别人说。”她听我这么一说,马上点了点头。为让她放心,我还跟她拉勾儿发誓保密.
我把她带到寝室,帮她把裤子换下来,盖好被子,等她家长来接她我看她表情很不自然,便问她:“你在家帮妈妈干活儿吗?”她马上兴奋的说:“我有时帮妈妈干活儿,妈妈夸我是好孩子。”我说:”老师也觉得你很能干,是个好孩子。不小心尿一次裤子算不了什么,以后有尿要早点尿,不要穿裤带太紧的裤子,外一解不开裤带要及时告诉老师,告诉你一个笑眯眯,老师小时候也尿过床呢,每个大人小时候都尿过床,也都尿过裤子!“她听了先是一脸的惊讶,随后露出了轻松的笑容,笑得那么真诚。
在教育过程中,我们应该把对学生严格的要求与爱护、尊重、理解、信任相结合起来。这就要求我们爱护、尊重和信赖学生;严格要求学生;对学生存在的缺点错误,既要严肃批评,也要热忱帮助,严禁体罚或变相体罚,杜绝冷嘲热讽、揶揄挖苦等伤害学生感情的做法。
我在吴嫣尿裤子之后,既没有责备她,也没有置之不理,而是稳定了幼儿焦急的情绪,帮助幼儿换掉裤子,同时又真诚地与幼儿交流小时候的经验,可以体现对幼儿的爱与尊重,在此基础上还要求幼儿以后要注意避免该问题再次出现,体现了对幼儿的严格要求,我用实际行动体现了爱、尊重与严格要求相结合的教育育原则。