尊重孩子作文简短
我正在点名组织孩子排队,准备带他们到操场上进行篮球训练的时候,嘉希就哭着跑过来对我说:“陈老师,我不想参加篮球训练了。”“好的,那你就好好休息吧。”我刚说完,嘉希就高兴地找小朋友玩去了,我终于弄明白了孩子为什么连续几天都不高兴了,原来是不想参加篮球练习。排练时,我尊重嘉希的意愿,把它换成了别的孩子。下午嘉希的妈妈知道了这事,她找到我对我说,一定要让嘉希参加篮球练习,要参加庆“元旦”新年会,因为这样的机会一年才有一次,一定要让孩子锻炼锻炼,要培养孩子勇敢、大胆、自我表现的意识。听到嘉希妈妈坚定的语气,我也不便再说什么。
仔细想想,嘉希妈妈说的也对,但孩子的意愿,孩子的选择我们也要尊重。“元旦”新年会就是要让孩子们高兴、快乐地过节。可是我们有的幼儿园,要么就搞一个舞蹈比赛或一个什么比赛,在这方面有特长的孩子、喜欢的孩子就高高兴兴去参加了,而另外一部分孩子就只有坐冷板凳当观众了。为了得到好名次,有的家长和老师甚至不尊重孩子的意愿,要求孩子去参加自己不喜欢的活动,我觉得这种办法是不可取的,要让每个孩子们都开心过节日,方法很多,如我们可以设立多种表演区如舞蹈、体操、游戏、绘画、手工等等,让孩子们根据自己的兴趣爱好,喜欢做什么就做什么,这样孩子的笑声才是最开心、最幸福的。