尊重孩子作文简短
德国哲学家莱布尼茨,在一次给国王讲哲学时说:“世界上没有两片完全相同的树叶”。就像这个世界上没有完全相同的两片树叶一样,也没有两个相同的孩子。人与人之间的差异是无所不在的,可工作中我们却喜欢用统一的标准来要求不同的孩子,相信大家的教学活动中也出现过类似的问题。
这不,今天的手工课就让淼淼给我上了一课,今天的活动目标是让孩子们用碎纸条,碎纸片给小绵羊贴上“羊毛”,我用天冷了给小绵羊上暖和的衣服为由,让孩子们进行创作,并告诉孩子们纸撕要细一些,小一些,这样衣服才会漂亮。刚帮孩子们涂完胶水,转头一看,班里最调皮的淼淼已经完成了。可是当我看到他那惨不忍睹的作品,我就忍不住质问他了:“你怎么不按老师说的做,把纸撕得小一点?”“老师,天太冷了,我给羊宝宝穿上了大衣。”是啊,孩子说的多好,我真后悔刚刚的指责,马上给他道了歉,并把他请到前面来,让他介绍了自己的作品,看到孩子自信的笑容我也非常的欣慰。
我们不应该用我们的要求来定位每一个孩子,应多看一看,多问一问,多听一听,了解他们的兴趣爱好。蒙台梭利曾说:“老师要跟随孩子。”就是说,老师要跟上孩子的节奏,跟上孩子的想法,尊重了解他们的想法,帮助他们健康成长。