户外活动刚刚结束,浩浩小朋友就开始喊:“老师,康康小朋友尿裤子了”。我走到康康的跟前一看,孩子的裤腿都湿了,并且还冒着热气。听到浩浩的喊声,孩子们也都围拢了过来。更让他觉得无地从容,脸色憋得有点像紫茄子,两手紧紧的捂着裤裆。看到我走到他的跟前,竟哇哇地哭起来。
我蹲下身子耐心的对他说:老师给你看看,是尿裤子还是出汗湿透的。我假装仔细检查的样子,给他从里看到外。然后站起来对其他小朋友说:“康康不是尿裤子,是刚才练习呼啦圈时很用劲,结果出汗很多,把衣服都湿透了,老师刚才用手摸到了,换一条裤子就好了。”孩子们听我这么一说,都散开了。康康也放松了紧紧抓住衣服的手。
一个五岁的孩子,他们的童心是那么单纯、那么透明、又那么脆弱。他们需要呵护、需要爱抚、有时也需要心理上的安慰。我虽然给他制造了一个美丽的谎言,但却给他挡住了尴尬,保护了孩子强烈的自尊。在他的目光里分明充满了对老师的信赖和感激,这种信赖和感激更拉近了孩子与老师的心灵之距。