尊重孩子作文简短
在以前,我总认为孩子是天真的,他们还小不会和成人那样有自尊心。但我经过半年多的时间和幼儿接触,通过观察幼儿在幼儿园的一日生活,我深深地体会到幼儿也有自尊心,有时他们的自尊心会比成人还要强。有时你在不经意间的一句话或一个举动都会深深的伤到幼儿的自尊心。那作为幼儿老师我们应该怎样对待那些自尊心强的幼儿呢?
我班有一个毛毛的孩子,在平时他是一个安静的孩子,在幼儿园中经常自己一个人玩,如果你问他在幼儿园中谁是你的好朋友?他会说没有。上个星期五他将晨检的牌牌全都弄到了地上,我在所有的小朋友面前批评他并叫他把牌牌弄好。当天下午他就哭着要回家。今天我问他妈妈毛毛要回家的原因后,我马上的意识到我在所有小朋友面前批评他这一处理方法有些不妥,这一举动伤到了他的自尊心。当时他做错事时,我应单独和他谈话,让他知道自己错在哪里,不应该在所有小朋友面前批评他。
这件事使我有很大的感悟,我们老师不应该用成人角度来对待幼儿,我们应从幼儿的角度出发,尊重、保护幼儿。对那些自尊心强的幼儿应更加的谨慎,在不伤幼儿自尊心的前提下,正确的处理引导幼儿。