春雨淅淅沥沥地下着,滋润着东莞这块神气的土地。东莞,四处弥漫着物质丰富的气味,这座奓华迷离的小城,昨天,其实是那样落后、贫穷,那样让人瞧不起……
“昨天”的东莞,被罪恶的鸦片醉倒了。这位恶毒的魔鬼,使数以万计的中国人坠入了烟毒的深渊,不能自拔。它销烛着中华民族强壮的肉体和坚定不移的精魂!它使中华民族由强壮变得孱弱,由坚定变得犹豫。但是,这不代表中华民族的毁灭!在这千钧一发的时刻,民族英雄林则徐站起来,为祖国的人民举行了一场重大的“洗礼”——虎门烧烟!这个壮举激扬了中华民族不屈不挠的精神,揭开了近代中国的反侵略战争的序幕!
莞邑的英雄儿女付出了一切的血汗,换来了我们今天这幸福、美满的日子。
莞人懂得了生产技术,自己出产机械,自己生产物质,自己建设家园。今天的“丝绸之路”便是明证。大朗的毛织、虎门的布料……纷纷走出国门,走向世界。国外的商人也纷纷来到东莞这块美妙的圣地交易。东莞,富强起来了!
“迈豪街”“商业街”“新风街”商品琳琅满目,时尚潮流,让人不忍离开。这里充满了人民的热情,这里闪耀着灿烂的光辉。到处是买卖声,每一种声音,就像一个和谐美妙的音符,天天都谱奏出一曲曲新奇的交相乐,多么美妙的热闹,多么让人向往的喧哗。夜间的东莞,便是灯的海洋,是快乐的天地。街道热闹极了,人们有的吃宵夜;有的在海边漫步;有的在娱乐场里尽情地唱卡拉OK,有的成群结队地疯狂购物;有的……东莞,繁荣起来了!
经理4千年的耕耘,莞人用中华民族文化的乳汁,用岭南文化的清泉,用外来文化的甘露,培育出一个满目苍翠的文化绿洲。东莞深厚而多彩的文化,成为中华民族文化百花园里一株馥郁芬芳的白玉兰,一棵根深叶茂的大榕树!