以美德为题的作文
中国自古以来是美德之邦,但在21世纪的今天,已有许许多多的美德被我们遗忘,许多人只顾自己能在这个多变的社会上生存下去,只在乎自己的吃喝玩乐,根本没有想到去帮助别人,然而事实告诉我们,只有团结一心,互相帮助,一个文明的现代社会才会更美好。
前些天读到一个故事:说是一个人想知道天堂和地狱的差别,上帝先带他来到地狱,地狱的人正在吃饭,锅里盛满了山珍海味,但地狱里的人还是饿得嗷嗷直叫,因为他们用的是一米长的筷子,饭吃不进嘴,上帝又带他来到天堂,天堂的人也在吃饭,一个个红光满面、谈笑风生,他们用的也是一米长的筷子,唯一不同的是—他们在互相喂对方!读完这个故事,我的心里感慨万千,现代社会中的人们,随着生活水平的提高,养成了一种唯我独尊的优越感,以前在小学里,经常看到有人在打饭时因为不愿多等一分钟的时间而无礼地撞倒前面的同学,或是死乞白赖地要插队,更有甚者,居然为了谁排在前面谁排在后面而在队列里大打出手,导致两个人谁也没能吃到饭。
其实退一步海阔天空,完全没有必要为了这一点点的小事儿伤了和气。相反,我还在一个公园里看到这样的一幕,两个孩子在大吵了一通后一个往南,一个往北气呼呼地走了,往南的那个孩子是妈妈来接他的,他妈妈有一辆摩托车,不知怎的熄了火,最近的维修处离这儿也有一段距离呢,他的妈妈很着急,娘俩儿用力推着,几分钟才走了很少一段路,这时刚刚跟他吵过架的另一个孩子快速跑了过来,,二话不说跟他们一起推起车来,车子的速度一下子快多了,渐渐远离了我的视线。
我看得聚精会神,这难道不是一种难能可贵的美德吗?那个少年小小年纪竟然会不计前嫌,这不正是乐于助人、无私奉献吗?就在那男孩儿上前推车的那一刻,我对他充满了敬佩之情。美德是一个人精神的标志,一个低俗的人,他必定不会有什么好的品质,而一个精神高尚的君子,他会有许许多多的无私奉献。要记住,一个无私奉献而不求回报的人,是伟大而高尚的,如果世间都是这样的人,那世界就和天堂没什么两样了。