只怕有心人作文范文
我学过、看过、记过许多名言,最令我记忆深刻的还是那一句“世上无难事,只怕有心人”。因为它和我的一次亲身经历有关。
小时候,我是一个十分没有耐心、遇到一点挫折就会放弃的人。一次偶然,将我的性格来了个“大逆”。
那是在我五岁的时候。一天,我抱着一个崭新的拼图(那可是在珠海游玩,费了九牛二虎之力,软磨硬泡才让爸爸给我买的呢),回到了家,我迫不及待地就将拼图全部一片一片拆开,弄得满桌子都是,然后坐下来拼起拼图来。
没想到,这小小的(我觉得很大,有近百片呢)拼图看似简单,随随便便一拼就OK了,可是,我拼了好半天都没什么起色。我心里失望极了,还以为我自己一个人拼也能成功呢。同时,我也生气极了,哼,这鬼拼图,肯定是成心想和我过不去,故意让我拼不好。于是,我怒气冲冲地将拼图全部横扫到地面上去了,然后“飞”到房间里,“呯”地一声,将门锁上,气呼呼地发起脾气来。
才关上门不久,爸爸就来劝导我了:“崔璇,做事要有耐心,知道了吗?‘世上无难事,只怕有心人’,我相信,你只要坚持和努力,不断总结经验,就可以成功的。”
听了爸爸的话,我打开门,静下心来,重新拼起拼图来。一次又一次的试,并不断地分析和总结。慢慢的,我掌握了拼图的小窍门,那就是先拼四角,再拼四边的,然后一片一片的向中间靠。我用了一个多小时,终于将拼图给拼好了。我十分得意地欣赏着我的“杰作”,开心极了。
“世上无难事,只怕有心人”,无论面对的困难有多大,只要肯努力,肯坚持,就一定会成功。