我读了一本令人意味深长的书。这本书是《鲁宾逊漂流》。鲁宾逊他出生就在贵族家庭里,但他放弃了享受,开始了他的航海人生,在他后一次行海时,遇上了大风暴,船撞到暗礁,剩下的人逃到了一个荒岛上,他一人在孤岛十分失落,后来就没有害怕、伤心,而是积极乐观地面对,他自己建房子,他救了一个野人,并教他语言,取名“星期五”,后来他成为自己忠实的仆人。
2慢慢的,鲁宾逊对生活充满了希望,不再整天唉声叹气了,开始一心一意的安排了自己的生活,他建起了房子;做了小桌子、小匣子;用从船上找到的枪来捕捉了山羊;在房子周围种了小麦、稻子……就这样,鲁滨逊用自己智慧的脑子和勤劳的双手,创造了属于自己的世界成就了能在荒岛生活的传奇。3鲁宾逊一开使缺乏做事经验,所以做任何事都要花费很大的力量,很长的时间。连做一块
木板都要四十几天。并且,他做的许多东西都不成样子,但他从来都没有灰心过,而是总结失败的经验又从新开始做,后来他用辛勤的劳动换来了令他欣慰的回报。最后,有小船用,有面包吃,有陶器使用,还有植物园、牧场、两间小屋。
他一人奇迹般地活了下来,在一座荒无人烟的孤岛上生活了28年。4只要我们向鲁宾逊学习,那么,我们每一个人就都可以有一番作为,我明白了:成功像浪花,经过无数浪花的拍打后,就是成功的彼岸。