时逢9月10日的脚步走近,独坐电脑前,看着论坛教育茶座关于教师节的节庆安排,心中颇有触动。思绪一下子回到那恍如隔世,遥远的时代。
自己虽然学业不成,因为天性的原因,于一些课目还是有一点小聪明,很多次的受到老师的课堂表扬。十多年的学生时光也留下了许多有趣而难忘。激动和难堪的记忆碎片。
初中时,选班长,仅一票之差,后被选为数学科代表,成绩也因自己用了些心,始终在班上名列前茅。每次数学张老师总叫我上前到黑板上演算,晚自习。她不在,理所当然由我维护学习秩序,当我拉出几个聊天的同学到室外,别的同学们却大声哄笶和我交好的位异性同学也在说话。我就又前去拉她,她左扭右抳,死活不依。弄得我俩脸通红,最后还是张老师解了围。一次,语文课,老师先朗读了他认可的三篇作文,同学们不置可否。当他拿出第四篇我写的关于少年生活--偷红薯的趣事时,大家一致叫好,因为之前老师说了,本次作文,谁写的好,将铅印成范文,人手一份学习。当腊纸和油墨,印版拿到教室开始这项事时,我年少的心多少有轻浮的自得,但发现老师的目光有神的凝视着我,只好不好意思低下头,像一只刚学会啼叫的小公鸡。低下了骄傲的红冠,高中了,历史老师是位身体硬朗。俊逸沉静的快退休的白发长者,他架着幅黑边眼镜,于侃侃开讲那古今中外的历史演变,时代风云变幻的间暇,曾多次提问,启发引导同学去思考,总是一次次点我站起,因我的回答条理清晣,切合要点,住往在他会心满意的笑容下,我踌躇的坐下,对课程又更添了讦多的兴趣。缘于对历史的爱好和了解,信心和坚强于心中萌芽,激情与理想逐渐扎根。
曾记得前人[师说]云:师者,传道授业解惑也。正是道出了天下学子的心声,受人尊敬的人类灵魂工程师真如一盏盏明灯,点亮了弟子的梦想和希望。正是有无数的老师们,青丝耗成白发,红烛燃到芯尽,为人类的文明传承,科学进步奉献-辈又一辈,像明灯长明,永远照亮着人类探索的进程。