读《那个穿苏格兰裙的男生》有感
营里镇第二初级中学7.5班孙青竹
读《那个穿苏格兰裙的男生》有感
记忆中,只有女生才会穿裙子。如果是男孩,只有苏格兰男人才能穿。那深红暗绿的条纹交织着,神秘而又美丽。
《那个穿苏格兰裙的男生》是辫子姐姐——郁雨君的最新短篇**,充满女孩味道的漂亮梦幻成长**,它深深地吸引了我。
描述的是主人公句小容上高三时发生的事。句小容在班内是一个普通得不能再普通的默默无闻的女孩,她被同学们亲切的称呼为“凉白开”。而就是这样的一个“凉白开”女孩,背后却有她无比坚强的一面。
她上高中时父母离异了,而妈妈又恰恰生病了,以致于她这个善良而又孝顺的女儿都已经上高三了还三天两头的请假回家照顾妈妈。班上的大帅哥蓝天朗面对这么多如花似玉的女孩却偏偏喜欢上了句小容。高中毕业班晚会当天,规定男女必须手牵手走红毯,并抽签决定走红毯的搭档。
蓝天朗抽中了她,但是最后只剩下了班上最漂亮的女生叶落落,落落的妈妈非常关心女儿,她希望天朗能够答应跟自己的女儿走红地毯,,天朗最终没有答应,还被惩罚穿裙子走红地毯,没想到那天句小容却没来。在这背后,我不知道小容承受了多大的痛苦,因为上课聚会的那天也是小容母亲因病去世的黑暗日子。
句小容是多么不容易,这么多年都要辛苦照顾自己和妈妈,还要维持自己的学业,是超出平人的坚强。因为她知道,爸爸离开了妈妈,但自己却不能离开,对妈妈来说,自己就是她的全部,自己不能丢下妈妈。
句小容是一个外表柔弱、平淡,而内心却无比强大的女孩。她的坚强震撼了我,也使我感到愧疚。想想我自己,家庭环境很好,妈妈也对我很好。我根本不需要承担家庭责任,但有时我不能到处和妈妈住在一起,也不能和她**。
相比之下,我是多么的渺小和不满!
我已经长大了,不再需要妈妈的照顾,我要学会坚强,真正长大。希望能够有一天再拿我和所谓的“凉白开女孩”相比时,我也可以拥有一样强大的内心!