仰望智慧的星空,我们惊讶于苏格拉底丰富多变的哲学,而我们钦佩诸葛亮的智慧,我们钦佩达芬奇高超的绘画技巧,我们都惊讶、钦佩、钦佩他们的智慧。书籍是敬看智慧星空的天文望远镜,正如夸美绍斯集所说的“书籍是培植智慧的工具。”对于我来说,《伊索寓言》就是我的一架天文望远镜。
你可曾听过?乌鸦渴了,想找水喝。它突然发现一个长颈的烧瓶,但是***口很小,乌鸦不能喝水。我该怎么办?乌鸦想,也许可以……于是,乌鸦衔来小石子,轻轻地放入瓶中,水慢慢涨了起来,就这样,乌鸦喝到了瓶中的水了。
你说,乌鸦聪明吗?也许,在很多人的心里,乌鸦是那么的乌赖,那么的不幸,那么的丑陋,但是当你看到这个故事,你说,你心里的乌鸦是不是变了?其实每个事物都有它的正反面,世界上每个事物都是被上帝咬了一口的苹果,没有十全十美,只有接近完美。
让我们再回头看看。乌鸦在障碍物面前退缩吗?还是前进呢?无疑便是前进。
在生活这条荆棘路上,也许会伤痕累累,但至少,还有斑斓的安慰。即使痛苦,即使绝望,也应该坚强地继续下去。
你可曾听过?一只山羊因嫉妒主人对驴偏爱,出谋划策让驴子伤得遍体鳞伤,驴子受伤后,主人从医生那得知要将山羊的心肺熬汤给驴子吃,才可**。于是主人杀了山羊为驴子治病。
显而易见,这则故事要讲的就是凡是策划作恶的人,将自食其果。俗话说:“善有善报,恶有恶报。
”善良,一个溢满了温暖的词,面对它,我们不设任何提防,袒露胸襟即使鲁莽,也能得到理解,直率无忌即使过头,也能得到原谅。与善良对话不需要拐弯抹角闪烁其辞,与善良共事不需要多个心眼反留一手。刘备说:
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”确实,哪怕仅仅是个“恶”字,也不觉让人胆战心惊,处于一个时刻保持警惕的环境中。
智慧的星空中闪烁着一颗颗璀璨的星,我喜欢书这架天文望远镜,就如《伊索寓言》。在我寻找智慧的征途上,它如船舶,为我导引方向;如那夜空中的北斗七星,在茫茫之中给了我一把火把;如因初春而破土而出的嫩草,给予我倍加信心。谢谢你,《伊索寓言》教予我一个个道理,我愿与书成为莫逆之交,仰望并探索智慧的星空。