每个人都有自己的童年,童年中,有着难忘的故事,我有幸读到了林海音的《城南旧事》,从小英子的眼中,看到了她平凡而真实的童年。
本书通过主人公英子童稚的双眼,向世人展示了大人世界的悲欢离合,有一种说不出来的天真,却道尽人间复杂的情感。
二十世纪二十年代,北京城南一座四合院里,住着英子温暖和乐的一家,英子在那儿,认识了惠安馆的“疯子”秀贞,遍体鳞伤的小伙伴妞儿,蹲在草丛里的厚嘴唇小偷,爸爸的好友德先叔,漂亮爱笑的蓝姨娘,朝夕相伴的奶妈宋妈……他们的笑容犹在,却又一个个离去,淡淡的哀愁笼罩着小英子,这一切,让我仿佛身临其境。
童年的故事,因英子爸爸的去世而就此破碎。我懂得了,童年的每时每刻都是重要的,不管是快乐的,美好的,还是悲伤的,痛苦的,我们都要好好度过。相比之下,我的童年虽然无忧无虑,比起英子的童年,却少了一份精彩,英子的童年中有那么多的趣事,这些,都深深地印在我的心上。
书中的一切都是那样有条不紊,缓缓的流水,缓缓的驼队,缓缓而过的人群,缓缓而逝的岁月……景、物、人、事、情完美结合,恰似一首淡雅而含蓄的诗,缓缓地流淌在我的心上。