此时,铁蛋的表哥铁柱正拉着行李箱静立在村子外面。时隔多年再次回到故乡,在公司里雷厉风行的铁柱却迟疑了。爸妈会像小时候一样,守着热气腾腾的饭菜亲热地唤他吗?姑父和姑妈又会不会似当初那般,在一旁带笑看着呢?铁柱不敢想了。毕竟,那时他不顾家人的意见,是那么倔强地走了……
“表哥!”突然,一道清脆而又欢快的声音打断了铁柱的思维。
铁柱一愣,抬眼看去。只见面前一个约摸十二三岁,虎头虎脑的男孩儿正小跑着,朝自己而来:“铁柱表哥!”也许是因为刚刚跑过,他脸上还带着两片冒着热气的红晕。
铁柱在对故乡残存的的记忆中寻找着姑妈的孩子,终于想起了自己的表弟。语气不由自主地放柔了:“你……是铁蛋?”要是同事见到铁柱这样子,一定会被惊得说不出话来。什么时候,连他都能这么温柔了?
铁蛋点点头,在前面领路。
其实,铁柱最想见到的还有姑父姑妈。在他赌气出走刚到新城市的时候,姑父姑妈偷偷给他寄过很多次钱,让他得以在大城市生存。
到家了。铁柱按捺住紧张,推开门。屋里的场景,与十年前无二般模样。热气腾腾的饭菜,带着慈祥微笑的爸妈,唯一不同的,是没有姑父和姑妈。
“哦,爹娘啊?”铁蛋咽了一下口水,“因为屋里住不下这么多人,所以爹娘搬到山上去了。那边很危险,有蛇。爷爷舅舅都不让我去看爹娘。”说到这儿,铁蛋颇有些埋怨。
唉,农村啊。铁柱想。他也是因为农村太落后才去往城市的。姑父姑妈也是因为贫穷才去煤矿挣钱的。
铁柱光顾着想,没注意到几位长辈们闪烁不定的眼神。
“对了,今天我和表哥一起去找找爹娘住的房子吧!”铁蛋突然说。
铁柱还没来得及开口,爷爷就笑眯眯地道:“蛋娃,都跟你说了多少次了,你找不到你爹娘他们的。他们不告诉我们,就是图个清静……”
“没事,我们去找一会儿就会回来的。”铁蛋满不在乎。他说完就拉起铁柱往门外走,只剩下长辈们互相交流着眼神。
“他们真的找到了怎么办?”铁蛋舅舅担忧地问。
“哪里需要担心?”爷爷目光好像悠远了许多,“根本,就没有房子啊……”
此时,铁柱和铁蛋正爬着山。铁蛋走在前面,铁柱气喘吁吁地跟在后面。
“铁蛋,不是找你爸妈吗?你怎么都没找?”
铁蛋这才想起来自己还没告诉表哥,其实他早就找到爹娘住的地方了,只不过瞒着爷爷他们而已。
“跟着我走就好,我早就找到啦。千万别告诉爷爷,要不然下次,我便只能和他们一起来了。”
纵然有千万个疑问,铁柱还是决定直接问问姑父姑妈。
就快要到山顶了。
月亮悄悄的出来了。它面前还有一片云彩,看起来是那么朦胧,那么神秘。
铁蛋突然停下了脚步。他看着前面有人那么高的杂草丛,突兀地问:“表哥,你知道我为什么想去大城市吗?”
铁柱被他的问题卡得顿了一顿,没答。铁蛋似乎也没想让他答,自顾自地说:“因为我想挣钱。至少,我还能给爹妈买两块像样的墓碑……”
铁蛋边说边拨开了杂草,发出一阵“窸窸窣窣”的声音。
只见一片杂草疯长的地中间,两个小土堆紧紧挨在一起。说来也怪,只有两个土堆周围干干净净,还长着几朵素雅的小花。在月光下,它们是那么的柔和。
月起来了,云散了。月光照着一切,它是那么皎洁,那么清明。铁柱扶着铁蛋的肩膀,望着山脚的村庄,他第一次觉得,这些月光下的老房子,比城市的灯光大楼还要美。