雨过天晴,太阳光透过玻璃悄然无声地照射入房间。午后的暖阳使人充斥着倦意,我伸了一个懒腰,从抽屉里拿出一块小小的三棱镜,让暖阳分解成七色。这小小的彩虹竟然和外面天空中的“天桥”有着同样诱人的绚丽。
那是在我心悄跌入深谷的时候,收到了一个神秘的快递箱,打开一层一层的包装后,里面竟只有一个小小的三棱镜和一片凸透镜。我漫无目的地摆弄着,妈妈过来一看,也十分惊喜地说:“三棱镜?!呵呵,你知道怎么用吗?”我漫不经心地回答道“不会,也不知道谁买的,你要玩就自己拿去。”妈妈撇了撇嘴。
外边的太阳光芒万丈,风儿在轻声嘻闹着,正是令人清爽的早晨,几个小孩在外边打闹。显然他们没有看天气预报,因为我知道几个小时后,外面即将下大雨。
我懒懒地走出房门,妈妈叫住了我,让坐在她身边。轻轻地搂住我,对我说:“妈妈知道你觉得自己没考好很自责,你这样妈妈也很自责。我初中的时候的物理老师告诉我们不应被小事打败,只要心中有阳光,三棱镜便能把阳光分解成彩虹,如果你心中没有了阳光,便没有了这充满希望的彩虹了啊。”
我似懂非懂地点了点头,看着这块三棱镜,心头某处仿佛被触动了,晶莹的泪珠从脸上划过,妈妈也只是一声不吭地坐在我身边,抬手为我擦了擦眼泪。
不知何时,雨也悄悄的停住哭泣,那群小孩们又跑了出来,看见阳光透出云层,残留的水滴形成的彩虹,个个惊喜地叫着。
清洗掉脸上的泪痕,电话铃响了起来,电话那头传来熟悉的声音:“喂?收到我送你的小礼物了没?”――这是我最好的朋友“嗯?你怎么哭了啊?真是的,多大点儿事儿啊。”我勉强止住了泪水和喉咙处的哽咽。“看到我给你写的卡片了吗?嗯看样子没见到,笨蛋啊,在箱子底下。”我从包装箱中翻找到那张卡片,那上面写着:
“只要有一缕阳光,就用三棱镜投射出你心中的彩虹吧!”