今天是一年一度的上灯节,下午上课的时候我就开小差了,想象晚上玩灯的情景。
晚上月亮偏偏躲在灰暗的云里不肯露面,像戏剧里的新娘披着大红头纱一样羞羞答答的。老天爷似乎故意不成全我们,就在我们吃大圆子的时候,下起了稀疏的细雨,在我本来愉快的心情上蒙了一层阴影。尽管如此也不能阻止我出去玩灯的决心。
我带着心爱的灯出去寻找小伙伴,大家不约而同地提着拉着花灯来到了村子前的水泥路上。大家拿的灯各不相同,有手拉兔灯,有猪灯,有电棒,还有戴在头上的牛角灯……其中要数形态各异、栩栩如生的虎灯最多了。看到这些虎灯想到今年是虎年,什么龙腾虎跃、生龙活虎、虎虎生威、虎啸狮吼等一些含有虎字的成语刹时机都浮在我的脑海里。
我们排成一队,提着灯笼在村里行走,每经过一家门口我们都会大声地笑着喊:“巡逻的哨兵来了!”引得主人纷纷出来看个究竟,我们则哄笑起来。
我们来到一块宽阔的水泥地上,把灯有序地聚在一起,远看仿佛一盏巨大的莲花灯。我们又把这些灯摆成了S形、Z形、8字形……听到我们的欢声笑语,那些刚会走路地小孩子在父母的陪同下也来加入我们的队伍,挥动着肉嘟嘟的小胖手来拿灯,小手力气小,一拿灯掉了,滚得老远,小宝宝“哇——!”一声大哭起来,惹得围观的大人孩子哈哈大笑。
闹花灯已经结束了,但那欢声笑语,久久缭绕在我们窗前。