爱元宵三五风光,月色婵娟,灯火辉煌。
——题记
妹妹瞧瞧天上的月亮,又指着碗里的汤圆,尖着嗓子叫道“哥哥,快看,这些汤圆像不像又白又圆的月亮呢?”
在皎洁的月光下,我给妹妹讲起了元宵节的来历和习俗。
元宵节又称上元节,小正月,元夕,灯节。正月,也就是农历的元月。古人称夜为宵,正月十五是一年中第一个月圆之夜,所以成为元宵节。
在这一天里,赏灯猜灯谜也是元宵节最古老的民俗活动。赏灯自汉代便有,南北朝时期逐渐成了气候,到了宋朝,更是发扬光大。欧阳修的“去年元夜时,花市灯如昼”,更有辛弃疾之词“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”
今晚,我们小区还特意举办了猜灯谜的活动。串串彩灯绕在树枝上,栏杆上,长椅上,像洒落的星星。只见男女老少,排着长队,伸着脖子,紧缩眉头,嘴里念念有词。红红的灯笼映照着他们的脸颊,可真是“人面灯笼相映红”。猜中的喜笑颜开,猜错的捶胸顿足,好不热闹。
大家是偏爱汤圆还是元宵呢?
每到这时,网上总免不了一场南北大战。北方的坚持元宵,南方的执着汤圆。说到这里,就不得不提一下汤圆和元宵之间的区别了。
其一,制作方法不同。元宵先把馅料切成小块,蘸上水,放入干糯米粉中滚成圆球;而汤圆则是糯米粉用水和成面团,包上馅料。
其二,馅料不同。元宵比较单一,一般芝麻,花生或豆沙。汤圆就是比较丰富了,水果,鲜花,肉馅都可以有。
其三,烹饪方法不同。元宵一般炸着吃,汤圆则是煮着吃。
我们家,每一年毫不例外都是黑芝麻汤圆。软糯的外皮一咬开,黑色的流沙被挤了出来,迫不及待地想一吞下,奈何又烫嘴,大家彼此瞅瞅,都被逗乐了。
妹妹一接一,腮帮子都鼓着了。外婆爱怜地责备她,“汤圆好吃,可别贪嘴。这糯米团子可不好消化了。“我赶忙科普了一下,”不对不对,糯米淀粉中几乎全部是支链淀粉,分解效率高,但分解不彻底,消化不完全。“
碗里一个个雪白黏软的汤圆,亲亲热热地挤在一起,像极了一家老少欢聚一堂的场景。汤圆可甜可咸,人生团团圆圆,这就是元宵节赋予的意义了。