作文快乐的元宵节
正月十五这天,家里要做元宵,一年级的弟弟也来“一展身手”。妈妈把米粉像变魔术一般揉成面团,我俩争先恐后挽起袖子,准备“随时战斗”。
妈妈给我们一个人一块面团,任务是自己做自己认为最好的元宵。妈妈在一边熟练地包着元宵,我和弟弟在一旁看得目瞪口呆——要是我们也这么厉害该多好呀!弟弟也学着妈妈的动作开始行动起来,可是无论怎么小心,芝麻猪油馅料就是不肯“乖乖就范”。
“哈哈。你手小,包不好馅料。要把皮擀大一些。”妈妈看着弟弟做的元宵大笑着说。弟弟用求助的眼神看着我,我在一旁笑得直不起腰。弟弟皱着小眉头,一溜烟跑到楼下去了。我也没注意他去干嘛,想想大概是跑去玩别的了吧。
过了一会儿,弟弟拿着他的橡皮泥桶上楼了,我还以为他准备玩橡皮泥呢,结果他拿出里面的工具在水槽里滴了洗洁精认真地洗起来,还嘟着小嘴说:“看我的,自己动手,丰衣足食。”妈妈在一旁笑着说:“这么快就长大了呢。”
弟弟把洗干净的工具擦干,神速地投入到做元宵的状态。我做好了一盘元宵,就在一旁看弟弟。他先拿了一小块面团,然后认真搓成小圆球,用那个小擀面器擀好擀平,放上一点馅料;接着再做一个这样的扁平的圆面团,放在有馅料的那个上面,在边缘用手指轻轻捏着;做好这些,再把它放在那个橡皮泥的磨具上压一压,最后倒离模具。
弟弟做好了第一个,高兴地对我说:“怎么样?够专业吧!要不要我教你呀?”哈哈,真是一个调皮的孩子。他在那里揉揉,搓搓,捏捏,压压……完全沉浸在“忘我”的境界中。当弟弟端着一盘“奇形怪状”的元宵笑得合不拢嘴的时候,他的脸也变成了小花猫。
晚饭时,爸爸吃到弟弟做的元宵,惊呆了!草莓形、菠萝形、桃子形,什么样子的都有。弟弟用萌萌的眼神看着爸爸,笑着说:“爸爸,这是我做的哦,好看吧,我已经把方法传授给哥哥和妈妈了!”
听到弟弟的话,我和妈妈在一旁偷偷地笑着。爸爸看着弟弟的“杰作”说:“以前没吃过长这样的,还挺稀奇的。”弟弟托着小脸,笑嘻嘻地说:“纯手工制作,绝无掺假。”
大家被弟弟逗得哈哈大笑,真是调皮又可爱的孩子呀!今年元宵不同样,快乐很难忘。