我家的元宵节作文
正月是农历的元月,古人称其为“宵”,而十五又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。在我的家乡――镇海,元宵佳节之际,处处洋溢着喜庆的气氛。你瞧,什么猜灯谜、吃元宵、放烟花、看灯会……各种各样。
元宵佳节,家家户户都要吃元宵。元宵是一种用糯米粉做成的小圆球,里面包着用糖和芝麻做成的馅,煮熟后,吃起来香甜可口。在一年开始的第一个月圆之夜吃元宵,就是希望家人团圆、和睦、幸福、圆圆满满。
吃完元宵,我们全家去公园看灯会,一路上,整个镇海流光溢彩,灯火璀璨。一进公园,那里早已人山人海,人们摩肩接踵,热闹极了,脸上都喜气洋洋的。各种各样的宫灯、壁灯、人物灯、花卉灯、走马灯、动物灯、玩具灯……汇成了一片灯的海洋。五颜六色的花灯聚集在这里,闪闪烁烁,我好像进入了光的世界。
“鲤鱼跳龙门”可好看啦!有些活泼可爱的小鲤鱼摇头摆尾,正跳向那高大的圆形龙门,不知不觉便把人们引入鲤鱼跳龙门的传说之中。“梦幻海上花”由一朵朵荷花造型的彩灯组成,遍地都是,加上一串串的流星雨,星星点点,异常华丽,宛如仙境。有的花灯上还写有谜语,引得赏灯人争先恐后地去猜。
家乡的元宵节多美呀!数不尽的灯笼让人眼花缭乱,目不暇接,这真是“张灯结彩庆佳节,火树银花不夜天”啊!