我有酒?你有故事么?
关于和文学的故事,总是离不开啤酒,似乎啤酒一入肚那些故事就自己冒出来了。不管是两人或是多人总是很容易就能谈到深夜,各人发表着对书中的人物的种种看法,喜欢也好,厌恶也罢,说起来就停不下来。
说到文学,表现的形式有很多,书本、电影、音乐等等,我接触最多的就是书本吧。在每个平常的日子里,我都愿意带着我的笔记本,走进图书馆,选择自己常坐的位置安安静静地看书。时而看看书,时而环顾四周,四周不是在考研的同学就是在写作业,仿佛每个人眼睛里都有故事要讲述。
开始看书是在高中阶段,不愿意每天面对无尽的习题,于是走进书店选书并把它带入课室。那些枯燥又无聊的数学课便被我拿来看小说了。看了那么多小说,记忆最深刻的便是路遥的《平凡的世界》。其他的人物每一个都是平凡的人却拥有不平凡的梦想,并且为梦想不断地努力着,前进着。大冰曾在他的作品《阿尼陀佛么么哒》中说“每一个拥有梦想的人都值得被尊重,可是总觉得,除了被尊重,人还需要自我尊重。真正的尊重,只属于那些不怕碰壁、不怕跌倒、勇于靠近理想的人。”我们时常谈人生谈理想,却很少真正的去梦想去做出实际的努力。“忽晴忽雨的江湖,祝你有梦为马,随处可栖。”这句话在20xx年很火,打开朋友圈就可以看到类似的句子,每个人不是在创业就是在创业的路上。见多了极力吹嘘梦想的人,便更加珍惜像孙少安和孙少平那样一步一个脚印的走出来的品质,那样的生活才更加地意味深刻吧。《平凡的生活》开启了我看书的习惯,让我从纸上开始体味到生活的五味杂陈,每一个努力生活的人都不容易。