我的文学启蒙“老师”是童话故事书与神话故事书。我还是学龄前儿童时,幸好有哥哥姐姐耐心教我认字看书,给我讲故事。这至今对我的影响还那是很大,那时我对外面世界的认识很模糊、没什么概念。但就是这些童话故事读本让我知道这世界的美好。虽然在生活中会遇上不好的事,但你必须要有积极的心态去面对,而且在童话故事中有困难时,总是有仙女出来帮忙。这让我相信世界是不会伤害我的,富有爱心,乐于帮助有需要的人。就算是现在我已成年,渐渐开始了解这个社会,它其实不如我想象中美好,但由于儿时童话的熏陶,我愿对世界示之美好。犹如三毛所说,“天真的人,不代表没有见过世界的黑暗,恰恰因为见过,才知道天真的好。”
神话故事让我知道原来一切生物都是有灵性的,这让我学会了尊重生命。或许会觉得我很傻,但说真的到现在我还是相信我身边的一切是可以与人沟通的,只要找到恰当的方法。
不过在神话故事中让我最相信的是冥冥之中,一切皆有定数。我们能做的是“尽人事,听天命。”,只要有尽心去做,无论结果如何,应该欣然接受。
文学它塑造了我现在一部分的性格,让我成了不一样的人。不过令我最入迷的是通过阅读这些文学我能够投入其中,犹如自己就是主人公。我觉得是文学赋予了我另一人生,体会不一样的生活。
现在我发现我的生活是离不开文学的,它是我的精神粮食,而且重要的是它可以带我领略到不一样的人生。既然我不能“行万里路”,那就“读万卷书”。就如张小砚所说,“要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。”,我是通过文学来让我的灵魂“在路上”的,在文字的世界中体会不一样的世界。