从小到大,我和书就没有分开过,从绘本故事,到中国文学名著,到外国文学名著,它一路伴我,去探索更宽广的路。
读万卷书,行万里路。这话一点不假,你瞧——最近鲁滨逊绘声绘色地给我讲述了他这二十八年的历险,让我身临其境;刚告别鲁滨逊,又被尼尔斯拉上鹅背,一起冒险,朝下看,又看到汤姆和贝琪在山洞外大哭……
每天晚上睡觉前,我都会读书。有时,我会读一些和我同龄孩子的诗,我也灵感爆发:写出《公路》“它是一条车能开的路,它是一条人能走的路。它脸颊上铺满了石子,两条白色的手臂好像在指挥车,请走中间!”意想不到的事情发生了,我的这首小诗竟然在第二十一届中国青少年作家优秀作品评选中获得金奖。
不仅诗歌给了我创作的灵感,那些长篇小说一样给我创作的启示。前段时间,我读着杨红樱阿姨的《五三班的坏小子》时,竟然在班级里对号入座,想到了我的同学,于是我也一发不可收拾,写出了一篇小文《我的同学张明》,更想不到的是,没过几天这篇文章就被《苏州日报》的编辑老师看中,发表在报刊上。当我知道这个令人兴奋的消息后,兴奋地捧起《五三班的坏小子》,一个劲儿地亲吻,并将它抱在怀里,迟迟不愿意放下。
我读书还有一个癖好,喜欢拓展阅读。只要我们语文书或其他课外书上提到的图书,我便会让爸爸妈妈帮我把书买回来,坐在那里细细地读,慢慢地品……到了吃饭或睡觉的时候,爸爸妈妈不知要催促多少次,我才肯放下书本,依依不舍地和它们告别。
书,它是我进步的阶梯,更是我形影不离的好朋友!