前几天老师推荐我们买了一套名著,其中有一本鲁迅先生所写的散文集《朝花夕拾》。我对着这个题目想了好久。《朝花夕拾》是鲁迅晚年的作品,而这部散文集中所写的,又全是鲁迅先生幼年时的事情。幼年的事情到了晚年再去回想,仿佛清晨开放的鲜花到傍晚去摘取,虽然失去了盛开时的艳丽和芬芳,但夕阳的映照却使它添加了一种风韵,而那似有似无的清香则更加令人浮想连翩、回味无穷。
虽然我还很小,只有十几岁,可总喜欢回忆小时候的事情。对现实中的一切,我往往采取一种漠然置之的态度,没有对理想的渴望,没笔记情的迸发……只有当我沉浸在对童年的回忆中时,我的全部热情才会真正苏醒,火一般地燃烧起来。每当这种时候,我就会一动不动地凝视着天空,房顶,或随便什么地方,长久地踱着步。我的灵魂深处会突然爆发出一阵奇异的颤抖,血,涌上了我的脸,快乐,童年的快乐,那样神奇的回到了我的身上,在迷人和晕眩之中,我仿佛又变成了小学四年级的学生,在学校宽阔的训练场上挥拍打球;夏天,在游泳池上泼水玩耍;金秋,在溜冰场上“欢快起舞”……一个个生动的画面,一件件永难忘怀的事情,这一切构成了我整个童年时代的回忆。小时侯,我会在课堂上因为老师的一个错别字而举手,不到老师“投降”决不罢休:如今,即使老师写了一黑板的错别字,我除了在底下翻翻字典外,决不会有其他动作。
在读朝花夕拾之间,我随作者一起,回到“我”的童年时代,重新回味那些人和事,《范爱农》这篇文章向我们展示了一个性格耿直而倔强的人。范爱农是一个知识分子,他对革命报有着很大的希望。但是,希望越大,失望的也就越多。范爱农这悲惨的结局不仅仅是因为他自己的性格,还有当时社会的黑暗、腐败,政府的无能。范爱农是一个觉醒的知识分子,但无法在黑暗的社会上立足,他很痛苦。鲁迅通过这篇文章抨击了社会。折射出自己的无能为力和对好友的怀念。
我们要学习鲁迅的坦率真诚,范爱农的正直、勇敢。文章表现了鲁迅对死难同学们的同情,和他自己的无奈之情。
在我们的日常学习生活中,我们要学习鲁迅和范爱农的精神坦率、正直、勇敢。使自己更完美。
读了这篇文章之后我有很大的收获,每每翻开这本书,范爱农那耿直勇敢的形象便展现在我的眼前,让我难忘。这本书值得我永久珍藏。