众所周知,产生于古希腊的《伊索寓言》是西方文学中不可忽视的镇山之宝。它用简练的语言、易懂的道理反映了当时社会的弱肉强食,也赞颂了人们的美好品质。
伊索是一位传说中的人物,他智慧超群,漫游各地,给人们讲各种由他编写的寓言故事。后来,人们根据他留下的寓言故事,加上一些民间传说,最终编成了一部文学巨著《伊索寓言》。
《伊索寓言》中的故事大都以动物为主角,篇幅虽短小,却揭示了深刻的哲理。《海豚和猴子》教育我们一个人没有知识,偏爱卖弄,结果只能是悲惨的;《大象、狼和羊》这个故事是说,坏人总用花言巧语掩盖他的恶行,我们千万不要被表面现象所蒙骗其中最著名的要数《龟兔赛跑》了,文中主要讲一只兔子与一只乌龟赛跑,兔子一开始遥遥领先,它想反正乌龟也追不上,我睡一觉吧。兔子倒下便睡,乌龟慢慢地追上来,终于超过了兔子,待乌龟已要爬过终点时,兔子才醒了,这时任它跑得再快,也回天无力了。
《伊索寓言》与其说是伊索思想的结晶,更不如说是古希腊民众集体智慧的结晶,《伊索寓言》真不愧是世界寓言体文学的经典之作。