梁启超先生曾说:“少年智,则国智。少年富,则国富。少年强,则国强。”中国社会主义进入了新时代,机遇与挑战并存,在此时机,每位中华儿女都应该鼓足干劲、砥砺前行。作为新时代少年,我们也应该争做时代先锋,为祖国的发展贡献自己的力量。
作为一名新时代小学生,我们不能觉得建设祖国的大事与自己无关,反之要珍惜时间,勤奋学习,像周总理一样“为中华之崛起而读书。”积累丰富的知识,坚持锻炼身体,同时积极培养自己的兴趣,力争做一个身心健康的好少年,将来为建设祖国出力。
在学校里,我们要尊师重教,热心帮助同学,积极主动承担班级事务;在家里,我们要做一个孝顺懂事的孩子,为家长分担一定的家务,独立自主,少让父母操心;在生活中,要时刻保持乐观的心态,积极投入社会实践中,做一些力所能及的事。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”眼下,我们正被可怕的新冠病毒困扰着,面临着巨大的压力与挑战。作为一名新时代少年,响应国家的号召,做好防护,减少病毒的扩散,戴好口罩,减少异地出行,少聚餐,都是我们力所能及的小事。同时我们要做到不信谣,不传谣,不造谣。坚信我们一定能战胜疫情。
弘扬中华文化,传播中华民族优秀历史文化,也是每一位新时代少年义不容辞的责任。学习历史,谨记历史,不能忘却那一段段屈辱的过往。我们要励志发奋图强,为了建设富强、民主、文明、和谐、美丽的新中国而努力奋斗。
众人拾柴火焰高。只要我们每一位少年团结一致,都为祖国贡献出自己的一份力量,祖国必将富强繁荣。