官垄门阀,陈朽腐败,几时能休?吾一心为国,却遭贬职,谁为之伸张?心恼意乱,也罢,倒不如远走隐居,乐一番闲暇自由。
我在林中隐居,虽没有锦衣玉食,早膳更衣,却可以凭心情做好事好不快活。
那天,我泛舟江上,一只半新小舟中坐着一个清闲自由的我。脱去了华贵宫服,换上旧裳,披上茅草做成的墨绿蓑衣。散开发鬓,戴上简陋的青色斗笠,手握钓杆,眼盯湖面,嘴中哼着不成调的小曲,独自在江上逍遥。
远处高山耸立,连绵不绝,因是依水相伴,少了一分雄浑,多了一分清丽。碧绿的山崖周围有云雾和水气环绕,迷迷蒙蒙,又使得这西塞山平添了几份水墨画的淡雅空灵。山后还有小山,只不过娇滴滴地躲在后面。如果说把这一片山林比作一位绝世美人的话,这些小山就宛如美人的黛眉。淡淡的、浅浅的,是春日里一道朦胧的背景。
江是浅绿色,天使淡蓝色。天与江连接在一起,自然就成了一副填色雅致的春日美景图,周围静得出奇,只有几声犬吠爬过重叠的山脉,在空旷的江上回响。
忽然,一声鹭啼,几只白鹭从地平线上一跃而起,一对雪白饱满的羽翼,满透着刚强与坚毅地挥动着。但这有力而连贯的动作中,竟出奇地令人感受到前所未有的柔美与优雅。这些灵动的鸟儿呀,它们张开的双翅蘸着江水的色彩在天空中划出一道道优美的弧线。
似乎是这白鹭的迁移惊动了上天。天上飘下了几丝细雨,带着微风缓缓而来。春雨润物,很快,江边的新柳收不住这跳跃的灵魂,摆动纤枝,推动一江春水。桃花傲立枝头,争相开放,散发出沁人心脾的馨香。一场春雨点落在花瓣上,花瓣纷纷落入水中,翻起圈圈涟漪,宛如充满柔情与神采的瞳仁,将千山万岭尽收眼中。
我再一个靠岸的地方,停下小舟。将身体倚在小舟的尾上,任江水浮着小舟漂动。“妙哉、妙哉!”我蓦地叫起来“天啊!拘泥官场数年,真未见得如此美景。如今有幸见着,定要见够再回!”
竹竿依旧未收,只是没有一条鱼前来觅饵。可我却是眼前无鱼似有鱼,仰在船板上,心和天上的白鹭一样,在四处自由飞翔……