夜幕降临,暮色笼罩一切,乌鸦立在枝头低语,我只能暂且投宿在石壕村。
晚风刺骨,此时几位差役跨着大步走在空寂的街上,腰侧挂着剑。一位老翁低着头,迈着碎步,偷偷摸摸翻过墙,逃得不见踪影。
老妇人小心翼翼地推开门查看,破旧的老门发出“嘎吱”地声响,妇人不敢开太大,只能窥着门缝查看外面的情况。
差役抽出腰侧的剑,指准着门大声吼着,老妇人被这凶恶的声音吓住了,浑身猛地颤了一下,泪水瞬间从脸颊上淌下,双眼通红,嘴唇止不住的颤抖着。她将门推到底,立刻双膝脆地,一点一点地挪到差役面前,泪水铺满脸颊,洗尽了面上的污垢。
妇人含着哭腔,颤颤地低声诉说着自己家的情况:“我家有三个儿子,他们都在邺城防守,其中一个儿子捎信回来,说……另外两个儿子最近战死了。”老妇抬头望向了远方,邻家的窗户小声咯吱晃动,似乎产生共情,差役收了剑,后退了一步。老妇极力地克制自己的情绪:“家中再也没有其他的男人了,还有那可怜的小孙,他母亲进出都没有一件完整的衣服啊!”
老妇紧抓着差役的裤腿,瞳孔微微颤动,恳求道:“我虽年老无力,但请允许我跟你们回营,我可以给你们烧早饭。”差役只能无柰地答应了,并长叹一息。
望着差役渐渐远去,老妇人这才站起来,像是卸下了一身盔甲,收拾好包袱便连忙跟上。
夜色深沉,万籁俱寂,只有几许凄凄鸟鸣,整个村落陷入浓重的夜色之中,隐隐传来低微的哭声。
次中,晨曦微露,天色渐朗。村中没有鸡鸣狗吠,所有的一切都沉默着,像是在默哀,我踏上了通往远方的路途,而我身后也只剩下一位孤苦伶仃老翁与我道别了。