306班温梓妍
老人倚在杂草丛生的坟墓边,目光落在孤独的地平线上,轻声诵出这首《十五从军征》题记
秋天已经接近尾声了,连树上最后一片叶子也抵不住这样的冷清,羊肠小道上,走着一个孤零零的老兵。秋风吹乱了老人饱经沧桑的白发,却吹不走老人回家的渴望。只见他拄着拐杖,艰难地向前挪动着,破旧的衣裳补了一快又一块,伤疤在干柴般瘦弱的身上依稀可见,消瘦的脸上布满了皱纹,眼里却闪烁着光,是紧张还是激动?
正当他蹒跚走向前时,遇见了一个农夫模样的人,他正是村中人。老人想起来,在他出征前时,这人还是个婴孩呢!老人艰难地走过去问道:你可知那破旧的小屋里还有什么人吗?农夫顺着老人的手望去,无奈地指向旁边松柏树下的坟墓说:您看,那是您的家,杂草都漫过了坟包。老人眼里的光黯淡了。
枯叶在风中飞舞,老人的心跟着苍老的身体一起颤抖着。在风中飘荡的发丝,就如同那十二月的白雪。家就在眼前,却好像找不到,他只能在心里默默叹息。
遥看近见,满眼更是一片荒凉的景象。室空无人,野兔见人钻入狗窦,野鸡惊飞落在屋内梁上,庭院荒芜杂乱,井边和中庭随意生长着葵菜和谷物。但是,老人对这一切,似乎也变得麻木了,他默默无言地舂去成熟的谷皮,采下冬葵的叶子。而当饭熟羹沸时,他才恍然想起不知该给谁吃。
走出门来向东望去,他期待着亲人的出现,但终究茫然的从幻想中走出来。六十五年的风霜雪雨,六十五年的情感向谁诉说?又有谁倾听?六十五年人世沧桑的老泪,无情的落在满布征尘的衣襟上。这泪中,有对亲人的思念,有未能尽孝的自责,也有对战争和朝廷兵役制的痛恨。