在一个夜深人静的夜晚,游子孟郊点着烛灯,在昏暗的灯光下看书,准备明日进京赶考。窗边的母亲披着打满补丁的衣裳,在为即将远去的孟郊缝补棉衣。
不一会儿,家家户户的灯就都熄了,而只有孟郊还在油灯下看书。他连打了几个哈欠,母亲看着疲倦的儿子,心疼地说:“儿啊,你就别看书了,明儿还要早起呢!”孟郊点了点头,说:“娘,您也去休息吧!这么晚了,您也累了,要注意身体啊!”母亲听了孟郊的话,微微一笑,平静地说道:“我把这件棉衣缝好了再去睡,你先去休息吧!”听母亲这么说,孟郊只好去睡了。
几个时辰过去了,蜡烛烧了一根又一根。窗外下起了淅淅沥沥的小雨,孟郊隐隐约约听到几声咳嗽声,被吵醒了。他心想:可能是母亲着了风寒,便想起身为母亲盖一盖被子。可刚起身,便看见了闪烁的烛光。母亲还在烛光下,一针一线地为他缝制新衣。他来到母亲身边,劝母亲回房睡觉,可母亲还是坚持为他缝制。他的眼眶湿润了,一股困意袭来,他迷迷糊糊地又睡着了。再醒来时,已是清晨,可母亲还坐在窗边缝衣裳,孟郊留下了感动的泪水,对着窗边的母亲说:“娘,您身体不好,不要再缝了。”
突然,一阵马蹄声响起,车夫在屋外喊道:“公子,马车备好了,可以上车了。”这是,母亲欣喜地说:“真及时,正好缝好了。这样,就不怕京城的寒冷了。”说完,她长吁了一口气,露出了慈祥的笑容。
接着,母亲那出了早已准备好的包袱,帮孟郊背上,把孟郊送出了屋,依依不舍地对孟郊说:“儿啊,路上小心,可要早些回来呀!”“嗯,您也要多保重啊!”孟郊不舍地踏出屋门,向马车走去。
经过昨夜春雨的滋润,地上的小草显得更加嫩绿,生机勃勃。初升的太阳照在草地上,草色青青。孟郊心想:自己对母亲的孝心就像一棵青草那般渺小,怎么能报答得了春天阳光般的母爱呢?
在马车上,孟郊抑制不住自己激动的心情,随即吟出:
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
2、三春晖:三春,指春天的孟春、仲春、季春;晖,阳光;形容母爱如春天和煦的阳光。
慈祥的母亲手里把着针线。 为将远游的孩子赶制新衣。
临行她忙着缝得严严实实, 是耽心孩子此去难得回归。
谁能说象小草的那点孝心, 可报答春晖般的慈母恩惠?