没有什么是永恒的,时间流逝,年味好像越来越淡。也许不是过年少了年味,而是我们不再是过年最开心的人。
过年时,平日里热闹的城市,最为冷清。外埠打工的人纷纷回乡,窗外,没有千门万户的曈曈日,只有偶尔响起的或远或近的爆竹声。
年味是由和你一起过年的人决定的。今年,比拟以往热闹不少。往年过年时,往往只有父母和我三人。然而,今年,却有八人,爷爷奶奶和表哥一家,人多究竟仍是热闹的,大年夜,大年初一都一起渡过,在不大的屋子里,有电视声,有人声,也有人气。没有山珍海味也没有穿崭新的衣服,却比往年都能让我感觉到过年的感觉,也许这就是年味吧。
良久以过年,走在阔别城市的乡村,地上尽是鞭炮放后留下的大红色的碎纸,瓜子花生的残壳,父母带着我走进一家又一家邻里拜年,固然是严寒的冬天,但是每家每户人流不中断,披发发着人气,每到一户,必被塞一把七巧糖果,说几声恭喜发财,盼着的是拜年的压岁钱,放烟火时景色的绚烂,摆满餐桌的菜肴。但这已经是良久之前了,久到已慢慢淡忘,成为记忆中的场景。往后过年,也许是长大了,又或许是人情味变淡了,邻里街坊的联系悄无声息中变淡了。即使是从小一起玩到大的同伴,也已成为了见面尴尬的认识的目生人,时间带来的不仅仅是身形的变化,更是人与人之间形成的隔阂。又一年过年时,夜晚我独坐在书房,父母早早睡去,我等待着新年的到来,此时的新年,只有窗外的一片漆黑和时不时响起的爆竹声,整个屋子都披发发着一种无边无涯的孤廖和冷清,年味更不知在何处了。
冬风吹雪四更初,今年过年,虽已热闹不少,但已和当初有所不同了。年味是什么?不是挂起的盏盏红灯笼,不是大年节真正的爆竹声,不是桌桌的佳肴,它跟着时间也在不停地变换着,但是身边的人却一直在其中。它也许不在如曾经一般火热,不再保存着过去的传统风俗,即便如斯,每逢过年大家仍团圆在一起,亲人之间笑颜谈天,那渡过的时光是夸姣的。
实在年味还在每个人心中,只是不再是曾经的感觉。