现代儿童突现两大问题:肥胖和近视,其中近视问题尤为突出,小眼镜越来越多,已严重影响升学和就业,甚至可能影响孩子心理健康。对于孩子近视的问题,无非有以下几种选择:配戴眼镜、手术治疗近视、未病先防即早期预防近视。不过,对于已经还有近视的孩子来说,还是可以尽早采取行动积极预防近视加深的。下面就为大家介绍一些防止孩子近视眼加深的方法。
多做户外运动防近视加深
父母都近视的孩子要多做点户外运动,必要时用低浓度阿托品做治疗,预防近视加深。
目前有通过OK镜矫正近视的做法。据新加坡的临床试验显示,OK镜短期内让近视度数减少一半,但一停戴又会反跳,近视加深更快。
因而很多人戴OK镜,一直戴到18岁近视度数不再进展为止。但不可忽视的是,戴OK镜有副作用,如可造成角膜损伤、角膜缺氧,造成角膜溃疡和角膜上皮损害。因而,验配OK镜属于医疗行为,一定要在正规医院,由专业医师权衡利弊后进行。
那么儿童如何预防近视眼?
1、近距用眼时间不宜过长,每隔40--50分钟应稍微休息3一5分钟,闭目做眼保健操或向远处眺望一会以防视力疲劳。
2、读书写字,应保持正确姿势,桌椅高低要合适,眼与读物之间应保持在33厘米左右的距离。