科普讲座作文
星期五,我们全校师生在体艺馆听了李良教授的《星座与宇宙》讲座,享受了丰盛的科普大餐。
李良教授是中国天文学会会员,中国空间科学学会科普教育委员,一直致力天文知识普及事业。
宇宙是一本充满哲理的宏大书籍,随时摆在我们面前以供我们观赏,李良教授用著名的科学家伽利略的名言作为开场白,他告诉我们天文学是以观察测量当基础的学科。我们肉眼看到的满天星,几乎都是恒星,都属于银河系。肉眼可见的行星只有五颗,行星不发光,它反射的是恒星发的光,天文望远镜所看到的天体发出的光,其实是很久以前发出的光。
讲座中,李良教授运用PPT课件,动态的GIF图片演示地球形成的过程,在宇宙中太阳、地球的现状,从四季星座寻找的方法,恒星与行星,什么是星座三个方面进行了介绍,一层一层为同学们揭开星座与宇宙的面纱。讲座内容虽然高深,但李教授以四季星空、宇宙奥秘为主线,用通俗易懂的语言和图文并茂的形式,从最浅显的星座知识入手。同学们听得兴致勃勃,专心致志。比如我们大家一起拍手念《认星座拍手歌》:你拍一,我拍一,北斗仙后找北极。你拍二,我拍二,大熊小熊常作伴
其中,两个星座的传说让我印象深刻一一大熊座和小熊座。传说宙斯爱上了美丽的卡莉斯托,生下了一个儿子叫阿卡斯。天后赫拉知道后很愤怒,把卡莉斯托化作一头大熊,使她只能在森林里生活。她的儿子阿卡斯长大后,成了一名猎手。一天在树林里捕猎,卡莉斯托见到儿子后,情不自禁地冲过去想拥抱儿子。可阿卡斯不知道那是他的母亲,举起长矛刺向她。就在这危险之际,宙斯把阿卡斯变成了小熊,母子俩相认。宙斯把他俩带到了天上,并给了他们荣耀的职位一一大熊座和小熊座。
教授,古埃及人是怎样发现天狼星的?教授,世界上有外星人吗?到了提问互动环节,同学们争先恐后地提问。李教授为我们一一解答。
听了这次李教授的讲座,我下定决心,以后一定要好好学科学,爱科学,用科学。