家乡见闻以前总是匆匆往返家中,竟无暇顾及周边事物,让我感受到家乡的清新气息。真可谓是时过境迁一个小小的城市竟焕发出迷人的生机和活力。一个依山傍水的城市,本应是一个很漂亮的城市,那条信江河便洪水泛滥,稻田、农作物被洪水疯狂吞噬,农民的辛苦劳作总是付之东流。住在河边的居户,也只能眼睁睁地看着家具浸泡在水中无计可施,市内的居民疏密程度不一,古老的木质房屋紧密相连,呆在家里闲来无事,母亲便建议我到沿河路去走走。一个新奇的现象吸引住了我——交通红绿灯,来往的车辆都严格遵守红绿灯的指挥,这在大城市也许并不觉得稀奇,可对于一个小城市来说却是极大的改变,现在交通秩序井然,过马路不再人心惶惶的了。来到沿河路,展现眼前的竟是如画一般的景象,河两边经过精心的改造,鹅卵石铺成的小路贯穿其中,几块平整的草地上坐着三两人在那海阔天空、悠闲自在。快乐的小孩们荡着秋千,漫步于河边,看着远处的山、近处的水,让人觉得心旷神怡。我们看到了沿河公园两边的夜景,竟也是全新的感觉,宽阔干净的街道两边高楼林立,各种专卖、精品店超市遍布街区。逛街的人群络绎不绝,各种高档商品也日益进入到居民家中,进入小康的家庭越来越多。在一次拜访我初中老师的谈话中,我更多地了解了城市人民精神面貌的更新。现在人们越来越注意到教育的重要性。城市中学改变了以前只有重点中学的模式,集中有效师资力量。