描写人的品质作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”每当想起诗人舒元与的《贻诸弟砥石命》,我就会想到那傲雪怒放的梅花。
在百花凋谢,万物皆衰之时,唯有那股股清香,沁人心脾的梅花依然不屈的怒放着。它迎着漫天飞舞的雪花、伴着呼啸着的寒风盛放。虽说风吹花落,但你不用担心那白里透红、滑润精致的花瓣会被凛冽的寒风打断,梅花不是那种娇气的花儿,愈是寒冷,愈是风欺雪压,它就开得越精神,越艳丽。吹拂梅花的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳;陪伴它的不是嬉戏交谈的百花,而是一片寂静的雪白。梅花那不屈服于寒风,不畏惧严冬的品性,让人联想到了那些不屈从权贵、金钱、利益的人。司马迁就是其中之一。
司马迁是我国西汉时期的史学家。年轻时曾经游历西方,增长见闻,为日后的文风形成和史记的创作积累了大量的素材。司马迁在他42岁的时候立志完成父作,并开始撰写《史记》。汉武帝晚年,李陵之祸发生,司马迁因为为李陵辩护而触动汉武帝,收监下狱。但因考虑到《史记》尚未完成而选择宫刑。出狱后,司马迁一度想放弃写作。然而,他一想到父亲临终前的愿望,他就忍辱负重,继续发愤著史。
再如,东晋时期著名的文学家陶渊明,他才华横溢,怀着“大济苍生”的愿望。但面对积重难返的黑暗腐败的官场,他选择的是辞官归里,过一些“躬耕自资”的生活。这种淡泊名利,不与世俗同流合污的品格与梅花的品性不谋而合。
如今的清廉官是越来越少。面对着生活中的各种诱惑,若没有梅花坚毅不屈的性格,那是很难不掉入金钱名利的漆黑深潭的。
有着梅花一样品格的“梅君子”在古代是不计其数。屈身于茅庐的政治家诸葛亮,刘禹锡、毛泽东、刘胡兰、江姐和所有的革命战士……这都是一些有着梅花一样的品格——不畏艰难、权贵的人。
梅花带给我的启示实在是太多太多了。它品格高尚,铁骨铮铮;它不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,不惧霜刀风险;它不屈不挠,昂首怒放,独具风采。每当我看到梅花,我就能看到那些坚强不屈的人儿的影了!
啊!我要向梅花学习!成为一个不畏权贵,淡泊名利的人!