勇敢故事的作文
我听到这样一个故事:老板招聘。老板对第一个应聘者说,楼道有个玻璃窗,你用拳头把它击碎。应聘者执行了,幸喜那不是一块真玻璃,不然他的手就会严重受伤。老板又对第二个应聘者说,这里有一桶脏水,你把它泼楼梯角小屋的清洁工身上就是了。这位应聘者提着脏水出去,找到那间小屋,推开门,果真有一位女清工坐在那里。他也不说话,把脏水泼在她头上,回头就走,向老板交差。老板告诉他,坐在那里的不过是蜡象。老板最后对第三个应聘者说,大厅有个胖子,你去狠狠击他两拳。这位应聘者说:“对不起,我没有理由去击他,即使有理同,我也不能用拳头击打的方法。我因此可能不会被您录用,但我也不执行您这样的命令。此时,老板宣布第三个应聘者被聘用;理由是他是一个真正勇敢的人,也是一个理性的人。他有勇气不执行老板的荒唐命令了。
勇敢的定义只有一个,但勇敢的表现却可能多种多样,三个应聘者,前两个坚决执行老板命令,好像也无可厚非,但后一个拒绝执行老板的荒唐命令!则更值得赞雀。在我们这个世界上,就勇敢而言,绝对执行命令的勇敢多,而敢于抗拒执行荒唐的命令的勇敢少。这因为专制制度为那些掌权者撑者,但是有的人也敢去执行,勇敢地去做。所以勇敢不勇敢,不只是一种行为体现,其中也包含着理性,包含着道义。没有理性、没有道义的勇敢,不是真正的勇敢。