不管是同事、邻居还是亲朋,只要提到吉喆和杨群芳的家,人人都会竖起大拇指,称赞这是一个幸福的家庭。
自2001年结婚以来,夫妻两同甘共苦,走过了人生的十几个春秋,然而他们走过的每一步,都留下了坚实的步履和永不磨灭的印记。回忆往事,两人总会淡然一笑,说道:“生活总会越来越好。”是的,生活总会越来越好,因为他们已经饱尝了人生的辛酸和磨难面前家人、爱人给予的那分力量。
2004年,正当这对夫妻对未来充满了憧憬时,一场突如其来的灾难却降临到他们的头上,妻子一天竟昏倒三次,经检查,医生告知妻子得了宫外孕,须立即手术。在医院的几天,由于病痛的折磨加之心情的烦躁,妻子面呈菜色,憔悴不堪,以致同室的病友家属问:“你大的孩子都这么大了?照顾得挺周到的。”一句看似赞扬的话倒把杨群芳给惊呆了。
“我真的那么老?”
“不,是他眼花了。”丈夫连忙解释。就在随后的几天,这个心地善良的丈夫竟然不刮胡子了,当妻子心疼地问:“你是不是太操心了?”时,丈夫只是轻轻地摇了摇头,说没事,就是懒得刮。在丈夫的精心照料下,手术后几天,妻子就出院了。后来丈夫才将在医院里为什么不刮胡子的真相告诉妻子,原来,他是为了避免别人说妻子比自己老才不刮胡子的,听后妻子感动不已。
是啊,真可谓用心良苦,夫妻间还有多少情比这还真呢?直到如今,每当提起这件事,妻子的心中都充满了感激、感慨。
有了坚实的爱情,事业也更丰收了,随后的几年中,夫妻两志同道合,工作有了更大的进展。在工作中,他们相互支持、勉励,在生活中,他们互相包容、理解,善待亲朋,尊老爱幼。是街坊邻居都称赞的好家庭,是同事心目中的好榜样。近年来,夫妻两双双被评优秀工作人员、优秀班主任、五好家庭等光荣称号。
很多人看来,他们的家庭是幸福的,上有善良的老人,下有乖巧的孩子,他俩感情好、工作也如意,可却少有人知道,他们对婚姻、对家庭的经营方式是独特的。在家里,家务尽量让老人不动手,每逢家人的生日,总是提前买好礼物或者特意地弄一顿饭,虽然不丰盛,,但和和美美也足见一家人的开心快乐,三代同堂,其乐融融。多年来,一家人相互理解,宽容,没有出现人们爱说的“婆媳关系难处”、“家家有本难念的经”等说法,相反,他们把孝心放在第一位,“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。”他们是这样说的也是这样做的,虽然经济上也不太宽裕,但每次出门,只要有合适老人穿的就得买回来,他们说,自己还有很多机会穿,而老人怕等不了自己真正宽裕的那一天。
正是因为如此孝道,儿媳几次生病公婆都操碎了心。一次,由于产后严重便秘,杨群芳痛苦不堪,蹲在厕所一个小时没回来,不知情的婆婆四处寻找,当找到儿媳时,老人家心疼不已,不嫌肮脏,硬是动手帮儿媳才把问题解决了,这事杨群芳一直铭记在心。
人们都爱说患难见真情,去年九月,杨群芳因胆结石发作,再次
住进医院,进行手术,期间,学生带去很多纸条、同事朋友送去鲜花和问候、家人的无限温暖,再次将这个多灾多难的年轻人坚强和感化。没过多久,她又站上讲台,回到自己钟爱的教育阵地。
当人们羡慕地说:“你真幸福”时,杨群芳总会说:“是的,我的幸福和成功与家人分不开,与学生分不开:老人让我无后顾之忧,丈夫作坚实的后盾,学生让我喜悦,我拥有太多了。”
如今,夫妻两最大的忧患是妻子还患有一疾病,但终日的忙碌使他们没有太多的时间去忧虑,“好了伤疤忘了痛”的她总说放假了再去看看。在心灵深处,他们奋力前行,因为,有太多的感动。