我和我家人的故事作文
每个家中都有家规,家训。俗话说的好,无规矩不成方圆。从孟母三迁的典故到孔融让梨的故事,我们知道好的家规家训承载了祖祖辈辈对后代的希望与鞭策,也有助于我们健康成长。
我的家规家训教导着我,从我到略懂人事的时候,爸爸妈妈就告诉我:“孩子,我们是你的爸爸妈妈,要懂得孝顺,要懂得感恩,”这一句话代表着父母对我们的期望,在那之后发生的事我让爸爸妈妈很失望:有一次我们吃过晚饭后,就下楼去公园里散散步,当时我手中拿着一包零食,在散步途中,我们又正巧碰到了父母的老朋友还有她们的女儿,我看见他们朝我们这边来了,我就立刻跑开,妈妈似乎明白了什么,告别了他们的老朋友之后,便回到了家中,妈妈对我说:“孩子你为什么不和你的小丽姐姐打招呼呢?”我咿咿呀呀的回答:“我……我不舒服。”妈妈的脸色由红润变得冷煞,但又很温柔的对我说:“孩子,我给你讲个故事好不好,从前有个孩子,他叫做孔融……”现在你明白了吗你要懂得分享,分享给你身边的每一个人。“嗯,妈妈,我明白了。”直到现在这两个字深深的刻在我的心里。随着年龄的增长,父母对我的要求就不一样了,在我过五岁生日时,爷爷抚摸着我的头,告诉我,你现在要上小学了,不要忘了最重要的一个字“礼”对父母要理解,对老师要尊敬,对长辈要礼貌。还有别忘记最重要一个字“孝”,凡是孝为先,要孝顺父母,好孩子,记住我说的话,以后必成大器。“礼”是从古代传下来的,作为中国人,应做到以礼待人,这几个字我无时不遵守。6岁了,步入了学堂,对爷爷的话也有了进一步的理解。这时老师出现了,他在我懵懂的世界中,灌溉下了做人的道理。有一次,因为贪玩,不小心把隔壁班的小张用弹珠打到了他的头,他对老师说了,经过几经波折,可我就是不承认,那几天每天上课都心不在焉的,老师发觉我出了问题,便询问“最近是出了什么事吗?”我吞吞吐吐得说“没……没什么。”老师他就下去调查了这件事,
发现是我干的,就告诉我“人要诚实,要待人真诚,为人谦虚,不可弄虚作假!”我流下了自卑的的眼泪,“老师对不起,我错了”我抽噎的说,老师说“没关系,下次注意点”当我小学毕业后,我给老师道了一句真诚的“老师谢谢你”老师脸上露出欣慰的笑容,我也感到很欣慰,这时我不由想起父母的唠叨,我曾经极力反对的家规,其实,它已经成了我的一部分,让我在他的约束下,一路走的更远,飞得更高! 现在,每次上学校之前,妈妈总爱叮嘱我几句:“孩子,到学校千万别和同学吵架,如果有人欺负你,就去找你们老师。!妈妈生怕我”
在学校和同学发生矛盾,老是有事没事给我上“政治课”,讲一些经典的故事,教育我遇事要宽宏大量,在学校要和老师、同学和睦相处,不要动不动就和其他人发生冲突。在妈妈的谆谆教诲之下,我基本上没有和老师、同学发生过矛盾。爸爸总爱和我说要我做一个能吃苦耐劳的人。你要从小学会能吃苦,否则不能干成什么大事!”爸爸还教导我:“吃得苦中苦,方为人上人。”只有经历了常人所不能忍受的环境,才能造就真正的人才,今后的工作和生活方可出类拔萃。也许这就是“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”。 家训家规就是在家庭里形成统一的道路标准,体现着家人的价值追求和传承!
我希望我家的家规家训,能世世代代的传承下去,有朝一日,实现幸福目标的四大目标,和谐、文明、健康、富有。