作文学会观察
在做许多事情的时候,常常要用眼睛去看、去发现,简单点来说就是要学会观察。周围的人都在我写作的时候,跟我说要学会观察,而且观察对我们做事有着非常多的好处。观察能力强的人总会比观察能力弱的人做事要顺畅许多,这种情况的出现正是由于他们的观察能力之间的差异而导致的结果。
你是否很羡慕一些电视剧里面的非常擅长推理的侦探,例如福尔摩斯。为什么他能很容易地发现一些细微之处?正是因为他有着超越常人的观察能力,非常细心地观察犯罪现场的一切物品,一丁点蛛丝马迹都逃不过他们的眼睛,现场的任何细微的东西都有可能成为决定性的证据。当每一个犯罪嫌疑人在提供供词的时候,他都会认真记下犯罪嫌疑人所说的话,仔细地观察犯罪嫌疑人的行为、表情,仔细琢磨他们的话语和表情,所观察到的每一个细微的表情,或是他们所说的其中一段供词,都可能成为断案的关键性证据。
观察是一件非常愉快的事情。尝试着去观察身边每一个细微的事物,你会发现事物中所隐藏的美妙的地方,你还能从中学习到许多东西。在观察周围事物的过程中,其实就是在学习的过程,因为周围事物都会有书本的知识,因为书本的知识就是根据生活而得来的。全部的物理、化学知识都可以在生活中学习得到,不一定要接触了课本才能懂,或者说,看着课本学知识不比在生活中学习知识好,相对而言在生活中学习还更高效。
在日常生活中,我们天天都要与其他人打交道。学会观察会更利于你们关系的融洽,观察他们每一个动作,你会知道他们是累了,口渴了,饿了。知道了这些你就可以采取相应的措施,他们就会对你有种佩服,懂得关心别人。
观察于细微,就可以了解事物的本质。学会观察,受用终生。